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Pain aux noix et aux céréales

J’ai reçu il y a quelques temps mon livre de recettes KitchenAid et c’est avec la recette de ce pain aux noix et aux céréales que je l’inaugure.
Ce n’est qu’un début, car j’ai encore pas mal de recettes de pain à essayer avec le livre de Sylvie (la Machine à Pain et ses recettes)…

Pour la recette d’aujourd’hui, j’ai utilisé de la farine aux céréales, mélange de farine blanche, farine complète, farine de seigle et graines maltées; elle donne un goût de noisette et se marie agréablement avec les noix de ce pain rustique.

Ingrédients:

500 g de farine aux céréales, 1 cc de sel, 50 g de noix, 1/2 sachet de levure de boulanger, 1 cs d’huile, environ 250 ml d’eau tiède

Préparation:

Mettre le sel, la farine et les noix dans le bol du batteur et mélanger.
Ajouter progressivement l’huile et l’eau tiède et battre vitesse 2 avec le crochet pétrisseur.
Pétrir très rapidement (1 ou 2 minutes suffisent) pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un film graissé et laisser lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 heure; la pâte doit doubler de volume.

Pétrir à nouveau avec le robot en ajoutant éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante.

Transférer la pâte dans un moule à pain (j’ai utilisé mon moule à cake) et laisser de nouveau lever dans un endroit tiède pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 250 °C et placer un ramequin rempli d’eau sur la sole du four pour créer une atmosphère humide.
Enfourner à cette température pendant 10 minutes puis baisser  à 200° C (th. 6) pendant 30 minutes.

Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux lorsqu’on lui tape dessus (un peu comme lorsque vous tapez sur la tête de votre mari :-)).
Laisser ensuite refroidir sur grille (le pain, pas votre mari).

Pain aux noix et aux céréales

Tout savoir sur la boulange? c’est ici : faire son pain et ses viennoiseries

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Commentaires
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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