Menu

Saint-Jacques en viennoise de pistaches, potimarron et pomme verte

Une fine pellicule croustillante qui recouvre la chair raffinée des Saint-Jacques, une discrète touche d’acidité au milieu de la rondeur du potimarron, ce sont toutes ces textures et saveurs que vous retrouverez dans cette recette. Aussi bien pour une mise en bouche que pour une entrée, vous êtes surs de régaler vos convives!

recette saint jacques potimarron 1

Ingrédients (pour 4 personnes):

Noix de Saint-Jacques (si c’est une entrée, en prévoir 3/personne)
viennoise: 60 g de beurre, 50 g de chapelure, 50 g de poudre de pistache, 15 g de Parmesan, zeste de citron
1/2 potimarron, 1/2 oignon, 1 pomme de terre, bouillon de volaille, 10 cl de crème de coco, 2 pommes Granny Smith, sel et poivre

Préparation:

Préparer la viennoise de pistaches:

Faire fondre le beurre dans une casserole; ajouter la chapelure , la poudre de pistache et le Parmesan râpé. Arrêter le feu et ajouter le zeste de citron.

DSC_9942DSC_9947

DSC_9948DSC_9949

Laisser tiédir puis abaisser la pâte obtenue entre 2 feuilles de cuisson. Placer au congélateur.

DSC_9950DSC_9952

Couper le potimarron en morceaux, enlever les graines mais inutile de le peler. Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec les morceaux de potimarron et la pomme de terre coupée en morceaux. Verser le bouillon pour recouvrir à peine les légumes et cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.
Mixer, vérifier l’assaisonnement, puis ajouter la crème de coco et remixer. La texture doit être celle d’une purée assez légère.

DSC_9957

Sortir la pâte du congélateur et découper des cercles à l’emporte pièce de même diamètre que les noix de Saint-Jacques. Poser chaque cercle sur une Saint-Jacques.
Chauffer le four/Grill à 220 °C et enfourner quelques minutes (2 ou 3 minutes selon les fours).

DSC_9953DSC_9955DSC_9956

Couper les Granny Smith en petits dés; verser la fine purée au fond des assiettes creuses, ajouter quelques dés de pomme verte.

DSC_9958DSC_9961

Répartir les noix de Saint-Jacques en viennoise au centre de chaque assiette et ajouter éventuellement un filet d’huile de pistache.

 

saint jacques potimarron 2

Bon appétit!

imprimanteSaint-Jacques en viennoise de pistache, potimarron et pomme verte

Commentaires
  1. Patty | Répondre
  2. Tartine | Répondre
  3. patou92 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *