Menu

Saumon, crème d’ail fumé d’Arleux, quinoa grillé

Connaissez-vous l’ail fumé, appelé aussi « ail fumé d’Arleux »?
Il s’agit d’une spécialité du Nord de la France, à la base un ail rose presque banal… mais c’est grâce à cette spécificité de fumage à la tourbe que la culture de l’ail d’Arleux (Pas de Calais) a connu un bel essor. L’ail fumé d’Arleux bénéficie aujourd’hui d’une IGP et ce procédé de saurissage lui donne une saveur caractéristique douce et agréable.J’ai découvert ce produit tout dernièrement et j’en suis archi fan!
Du saumon frais délicatement accompagné d’une sauce crémée fumée et délicatement parfumée à l’ail fumé, c’est la recette du jour!

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 morceaux de saumon, 1 tête d’ail fumé, 30 cl de bouillon de volaille (cube), 25 cl de crème liquide, balsamique, 100 g de quinoa, fleur de sel, poudre de piment, persil, huile d’olive

Préparation:

Couper la tête d’ail fumé en 2 à mi-hauteur sans l’éplucher et sans séparer les gousses. Verser la crème et le bouillon dans une casserole.

  sauce ail fumé

Ajouter la tête d’ail et porter doucement à petite ébullition pendant 10 minutes. Verser une petite cuillerée de balsamique, couvrir et laisser infuser 20 minutes. Retirer 1/2 tête et mixer le reste de la tête d’ail dans les liquides. Filtrer et goûter pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Sauce ail fumé  sauce à l'ail fumé

Rincer et cuire le quinoa selon les indications du paquet. Egoutter. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire griller les grains de quinoa qui vont devenir crispy. Ajouter quelques feuilles de persil ciselées et assaisonner.

Cuisson quinoa  Quinoa frit

Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four. Arroser avec un filet d’huile d’olive, fleur de sel et poudre de piment.

Recette saumon  Cuisson saumon au four

Cuire 15 / 20 minutes à 100 °C.

Réchauffer la crème d’ail et émulsionner au Bamix.

Dresser le poisson dans des assiettes creuses. Déposer une belle cuillerée de quinoa grillé sur le côté et verser la crème d’ail fumé émulsionnée. Servir aussitôt.

Saumon et sauce à l'ail fumé

Saumon, quinoa grillé et sauce à l’ail fumé d’Arleux

 Saumon, quinoa grillé, crème d’ail fumé

Commentaires
  1. Eliane | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Jacqueline | Répondre
  3. Jacqueline | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Thérèse | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Pascal | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  6. Joelle Lucas | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *