Menu

Cabillaud basse température, purée de chou-fleur, chermoula

En dégustant le plat de daurade, chou-fleur et chermoula au Sa Qua Na, j’imaginais déjà dans ma tête comment l’adapter dans ma cuisine de ménagère!
Alors, aussitôt rentrée de Honfleur, aussitôt en cuisine!

Ingrédients (pour 3/4 personnes):

3 ou 4 morceaux de cabillaud

Purée de chou-fleur: 300 g de chou-fleur, 110 g de crème liquide, 30 cl de bouillon

Chermoula: 1/2 botte de coriandre, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 cuil. à c. de cumin, 1 pincée de piment, jus d’1 citron, 1 cuil. à s. de raisins secs.

2 sommités de chou-fleur, 3 cuil. s. de semoule cuite.

Quelques cacahuètes caramélisées, sel, poivre, huile d’olive, 15 g de beurre, huile de cacahuètes grillées

Préparation:

Chermoula: hacher la coriandre; faire chauffer une poêle avec le beurre et une cuil. à s. d’huile d’olive. Ajouter l’échalote ciselée et laisser suer 2-3 minutes. Ajouter l’ail, le cumin et le piment. Cuire 2 minutes afin de dégager les parfums.

Ajouter les raisins secs hachés, la coriandre finement hachée, le jus de citron et assaisonner.

Mélanger l’ensemble et ajouter environ 4 cuil. à s. d’huile d’olive et 2 cuil. à s. d’huile de cacahuètes grillées. Réserver. Cette étape peut se faire à l’avance, la chermoula se conservera au frigo.

Cuire le chou-fleur dans le mélange crème + bouillon. Assaisonner et mixer finement. Ajuster la consistance avec du bouillon (ou du lait) si nécessaire.

Râper les sommités chou-fleur et le mélanger avec la semoule.

 

Déposer les morceaux de cabillaud dans un plat, arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire 30 minutes à 80/90 °C. Saler, poivrer.

Dresser un cercle de purée de chou-fleur au centre de l’assiette.

Déposer un pavé de cabillaud, une ou deux cuillerées du mélange chou-fleur cru râpé/semoule, quelques touches de chermoula et quelques cacahuètes caramélisées concassées.

NB: Les petits brins verts sont de l’alfalta que j’avais dans le frigo mais qui n’apportent rien au niveau des saveurs de la recette.

Cabillaud, purée de chou fleur, chermoula

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. Miechambo | Répondre
  2. Sébastien | Répondre
  3. Vanille | Répondre
  4. chantal33 | Répondre
  5. Pupuce | Répondre
  6. Antoine | Répondre
  7. Nuage de Lait | Répondre
  8. motus17 | Répondre
  9. chantal33 | Répondre
  10. Choupette | Répondre
  11. sandy | Répondre
  12. kim | Répondre
  13. Lo | Répondre
  14. lepotingourmand | Répondre
  15. Bakrim76 | Répondre
  16. Patricia | Répondre
  17. Maria Bahnini | Répondre
  18. cecile en balade | Répondre
  19. chantal33 | Répondre
  20. lugdunum | Répondre
  21. chantal33 | Répondre
  22. josiane | Répondre
  23. Pacoute | Répondre
  24. chantal33 | Répondre
  25. Miechambo | Répondre
  26. petitmerou | Répondre
  27. chantal33 | Répondre
  28. Chantal | Répondre
  29. Eccheli | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *