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Championnat de France de Cuisine Amateur, les sélections régionales

A l’occasion de la Foire Internationale de Bordeaux qui se déroulait du 8 au 17 mai, la FFCA (Fédération Française de Cuisine Amateur) proposait un défi à relever: à partir d’un panier d’ingrédients surprise, un amateur passionné disposait d’une heure pour réaliser 4 assiettes qu’il devait ensuite présenter devant un jury composé de 3 membres dont j’avais le plaisir de faire partie pour 2 sessions!

4 sessions en 2 jours, des candidats plein de créativité et d’imagination, des rencontres très sympas, une organisation parfaitement orchestrée… bref, un bon moment à partager entre passionnés!
Le candidat gagnant partira en demi-finale ensuite à Paris au mois de novembre

Un petit résumé de cette expérience:
Des paniers pas toujours faciles, jugez plutôt; par exemple: paupiettes de veau, rhubarbe, haricots verts, carottes et mascarpone pour ma 1 ère session …. vous auriez des idées vous?


Nos candidats doivent faire preuve d’imagination, se jettent sur leurs ustensiles et les quelques ingrédients de base autorisés… et une heure plus tard, dégustation:

Paupiette aux petits légumes du jardin revisitée et paupiette avec son crumble de carotte

 

Paupiette de veau avec sa printanière de légumes et petite sauce parfumée: la recette qui a séduit le jury de cette session.

Autre session, autre panier: boeuf, betterave, pomme, épinards et pain d’épice:

Difficile de choisir entre  » La petite vache sucrée » et le « Pavé de boeuf, chutney de betterave et mousse d’épinard »

… mais le jury doit prendre une décision…

Finalement c’est la « petite vache sucrée » qui l’emporte de peu!

C’est lors de la dernière session (et avec un panier différent) que la candidate remportera le plus de points et sera sélectionnée pour représenter la région Aquitaine lors des 1/2 finales des championnats de France de cuisine amateur à Paris du 11 au 14 novembre 2010 au salon Papilles en fête:

Bravo Sylviane, il parait que le pancake avec des tranches de
coeur d’artichaut, les navets revenus dans du
beurre et caramélisés au miel, les lamelles de veau
assaisonnées de ras-el-hanout… tout ça c’était terrible, le jury a été séduit!

Merci à Cess pour les photos, ainsi qu’à Géraldine, Clémence, Guillaume, Baptiste pour l’organisation et la mise en place de ces journées gourmandes !

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Commentaires
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  6. Micah | Coffee M | Répondre

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