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La meilleure recette de poulet rôti… selon Julie Andrieu qui s’invite chez vous!




Quoi de plus banal qu’une recette de poulet roti?…

« La meilleure recette de poulet rôti »: c’est ainsi que Julie Andrieu qualifie sa recette de poulet farci à la bière, dans son émission « Julie s’invite chez vous » sur TF1…

Le poulet rôti tout simple connaît toujours un vif succès; une cuisson parfaite rendra sa chair tendre, sa peau craquante et croustillante… chacun a souvent sa propre recette!
Mais, la recette qu’a proposée Julie Andrieu dernièrement m’a amusée et intriguée: il fallait que j’essaye cette recette facile mais pour le moins originale et ludique!

Pour l’agrémenter, j’y ai apporté ma petite touche personnelle en réalisant une dariole de légumes servie en accompagnement (vous trouverez des moules à darioles ici).

Ingrédients (pour 6 personnes):

1 poulet fermier, 1/2 cs de sucre roux, 3 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de paprika, 1 canette de bière (de préférence de petit diamètre, vous verrez ultérieurement pourquoi…), 1 cs de moutarde, sel, poivre

Darioles de légumes: 2 carottes, 2 courgettes, 1/4 de céleri rave, 1 cs de crème fraîche épaisse, 2 œufs, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d’ail.

Préparation:

Assaisonner le poulet avec le sel, le poivre et le paprika; saler l’intérieur.

Vider la moitié de la canette pour éviter qu’elle ne déborde ou explose pendant la cuisson.

Et là… la partie de rigolade commence dans la cuisine et vous allez apprécier d’avoir acheté une canette d’un petit diamètre pour l’opération délicate qui suit:
Enfoncer la canette dans l’intimité du poulet, dixit Julie Andrieu!

Je m’exécute 😉           l————————————->

Je ne m’attarderai pas sur la crise de fou rire qui envahit la cuisine à ce moment… Irrésistiblement, cela rappelle une séquence de Mister Bean, qui avait du fil à retordre avec sa dinde de Noël…

Reprenons notre sérieux et le fil de notre recette…

Pour assurer l’équilibre de l’ensemble, détacher les pattes pour faire une sorte de trépied.

Mélanger le sucre roux et l’huile d’olive. Badigeonner le poulet afin de faciliter et accélérer la caramélisation de la peau.

Placer le poulet vertical dans le four et cuire pendant environ 1h15 à 180 °C.

Pendant ce temps préparer les darioles de légumes:

Peler et découper les carottes et le céleri en fins bâtonnets de la même longueur que les darioles.
Couper les courgettes en tronçons.
Cuire les légumes séparément dans une casserole d’eau salée pendant 3 minutes. Rafraîchir et égoutter.

Beurrer les moules à darioles et disposer les bâtonnets en alternance.

Mixer les courgettes avec la crème fraîche, l’ail, le basilic et les œufs, assaisonner.

Garnir les darioles avec cette préparation et enfourner pendant 15 à 20 minutes au bain-marie.

Surveiller la cuisson du poulet; les effluves vont se libérer à l’intérieur du volatile, le parfumer et le rendre très moelleux… il n’en sera que meilleur!

Retirer la canette. Faire une sauce avec le reste de sauce de caramélisation, le jus de cuisson et 1 cs de moutarde.

Il ne reste plus qu’à découper la volaille, démouler les darioles et arroser de sauce!

Ce mode de cuisson permet d’avoir une chair très tendre, évite que les blancs ne se dessèchent…
Alors, vous allez me demander: « Est ce le meilleur poulet rôti ? »…
Peut-être est ce le meilleur, et ce qui est sûr, c’est qu’il s’agit de la recette de poulet roti la plus amusante :-).

Julie Andrieu fera t’elle aussi bien que « Un diner presque parfait » ?… Affaire à suivre 🙂

Poulet rôti à la bière et sa dariole de légumes

Une autre recette de poulet: brochette poulet tandoori


Vidéos:

Pour visionner l’émission de Julie Andrieu qui prépare son poulet, c’est ici. Son émission de cuisine « Julie s’invite chez vous » passe tous les jours sur TF1, à 12h en semaine, et à 12h50 le week-end.

Pour voir (ou revoir) la séquence de Mr Bean et sa dinde de Noël cliquez sur l’image!

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