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Recette d’Alain Ducasse: cake citron gingembre… et news du concours Easy Marx…

1. Un petit cake au citron et au gingembre, qu’on découvre à l’heure du goûter, délicatement posé sur la neige en rentrant du ski, c’est bien agréable non?
Si en plus il s’agit d’une recette du Chef Alain Ducasse, ça ne peut être que bon… alors on ne va pas s’en priver!

Bon, je ne vais pas vous mentir, je l’ai fait à la maison avant de partir, c’est une recette facile et vite réalisée, agréable à déguster avec une bonne tasse de thé; les cakes font partie des « gâteaux de voyage » alors anticipons les petites fringales après l’effort…!

Ingrédients:

5 œufs, 400 g de sucre (ça m’a paru énorme mais j’ai respecté), 3 zestes de citron, 180 g de crème épaisse, 300 g de farine, 7 g de levure, 1 pincée de sel, 120 g de beurre, quelques morceaux de gingembre confit quelques gouttes d’arôme de gingembre.

Préparation:

Dans le batteur muni du fouet monter les œufs, le sucre et les zestes pendant 15 à 20 minutes….

Pour faire les zestes, j’ai utilisé pour la première fois la râpe « Microplane » que j’ai trouvée chez Paris Culinaire (magasin spécialiste des siphons également): depuis le temps que j’en entendais parler, je me rends compte que cette râpe est super pratique…

Ensuite, si vous n’avez pas de KitchenAid ou de Kenwood, armez-vous de patience
et d’huile de coude ;-))

Bien monter et admirer la belle consistance
mousseuse.

Incorporer la crème épaisse.
Ajouter ensuite la farine et la levure.

Faire fondre le beurre et l’incorporer à l’appareil ainsi que l’arôme de gingembre. Mélanger sans trop travailler.

Remplir le moule à cake au 2/3, ajouter le gingembre confit et enfourner une heure à 155°.

Avec la préparation, j’ai pu garnir quelques empreintes Flexipan supplémentaires en forme de pyramide.

Cake citron gingembre

Je dédie ce post à Agnès (les Bonheurs de Senga) pour toute sa générosité et son chaleureux accueil… encore mille mercis… et à très bientôt à Bordeaux!

2.Concours « Easy Marx pour vous »:

Quelques nouvelles…

J’ai porté la sélection des recettes du concours à Jean Luc Rocha. Il les a examinées attentivement, aidé par Thierry Marx et Mickaël Tanguy, second de Thierry Marx. Tous les 3 ont vraiment été bluffés par toutes ces créations originales.

Jean Luc vient de me renvoyer son verdict par mail, juste avant de partir à Prague pour quelques jours.

Je vous dévoilerai tout le prochain week-end à son retour… patience, patience… une seule indiscrétion: il n’y aura pas un seul gagnant mais deux!

 

3.Voilà, c’est fini!

C’est tout… pour aujourd’hui seulement!

 

Ou, pour les lecteurs d’Outre-Atlantique: That’s all folks!

 

 

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Commentaires
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