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Verrine saumon et pesto en amuse bouche…et dédicaces de Thierry Marx

Toujours en quête d’idées pour les fêtes, voici une recette d’amuse bouche en verrine, réalisable à l’avance, qui allie 2 ingrédients très classiques: le saumon et les épinards.
On connaît le pesto traditionnel et très parfumé au basilic, mais on peut créer de nombreuses variantes à partir de roquette par exemple et pourquoi pas d’épinards?
Le saumon utilisé est du saumon frais mais on peut également utiliser du saumon fumé ou faire moitié / moitié.

Selon la grandeur des verrines utilisées, on pourra évidemment les servir en amuse bouche ou bien en entrée.

Ingrédients (pour 6 verrines moyennes):

Pesto: 200 g de pousses d’épinards, 100 g de pignons, 50 g d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 50 g de parmesan.
Rillettes de saumon:300 g de saumon, 1 cs de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, zeste et jus d’un combava ou citron vert (éventuellement des baies roses)
5 cl de jus de citron, 1 feuille de gélatine et quelques oeufs de saumon (ou de truite) pour la déco.

Préparation:

Réserver quelques feuilles d’épinards et mettre tous les éléments du pesto dans le bol d’un blender ou Thermomix et mixer pour obtenir un mélange grossièrement haché.

Assaisonner les filets de saumon et cuire quelques minutes au micro-onde; enlever la peau et les arêtes, puis émietter à la fourchette. Ajouter la crème, le beurre fondu et le combava. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Faire une gelée de citron: faire chauffer le jus de citron; ajouter la feuille de gélatine trempée et essorée. Laisser refroidir.

Verser le pesto d’épinards au fond des verrines

Ajouter les rillettes de saumon puis couler un peu de gelée refroidie mais pas encore prise sur le dessus.

Décorer avec quelques oeufs de saumon et une feuille d’épinard.

Verrine saumon et pesto en amuse bouche


Info du jour:

Samedi 1er décembre, à partir de 15h, Thierry Marx sera présent à la
librairie Mollat pour une séance de dédicaces. Ce sera pour les
Bordelais l’occasion de lui faire dédicacer son dernier livre de cuisine
« Easy Marx ». J’avais eu la chance d’être présente à Cordeillan Bages au moment où Arnaud immortalisait les créations de Thierry Marx pour ce livre:

Ne ratez pas ce rendez vous samedi prochain, ça sera une excellente idée de cadeau pour les fêtes qui approchent!

Et puisqu’on parle de Cordeillan Bages, sachez que le week-end du 15 et 16 décembre ce village sera le théatre de nombreuses festivités et animations pour fêter dignement sainte Barbe, patronne des mineurs et des pompiers. Pour plus d’info, c’est ici.

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