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Recette de fêtes: brochette de St-Jacques et foie gras aux épices, mangue et ananas caramélisés et caramel de mangue

Une recette de Fête encore aujourd’hui….ça ne vous rappelle rien ?

( Dialogue de sourds:
« Qu’est ce qu’elle a dit Chantal?  »
« Elle a dit : »Recette de fête »
« Ah bon! Je croyais qu’elle avait dit : « Recette de fête »
)

L’air de rien, je l’ai placé 4 fois encore…

Deux ingrédients chics et festifs pour cette recette de fête assiette gourmande: les coquilles Saint-Jacques et le foie gras.
La saveur raffinée des Saint-Jacques sera sublimée par le foie gras poêlé qui parfume intensément la chair délicate des coquillages. Un caramel de mangue complétera l’ensemble, comme l’a fait Tiuscha récemment avec son foie gras poêlé.

Une pointe d’exotisme grâce aux épices et aux fruits tropicaux, un peu de quinoa pour accompagner ce plat, et suivant les proportions, l’assiette pourra être servie en entrée ou bien comme plat principal.

Ingrédients (pour 4 personnes):

8 noix de St-Jacques, foie gras cru, 2 mangues, 1 ananas, ras el hanout (ou curry), 40 g de sucre en poudre, 100 g de quinoa.

Préparation:

Couper le foie gras cru en morceaux; les mettre dans un plat avec les St-Jacques et saupoudrer d’épices.
Peler les mangues; couper 2 belles tranches par mangue, de chaque côté du noyau. Réserver.
Récupérer le reste de la pulpe des fruits, mettre dans un blender et mixer.

Peler l’ananas et couper 4 rondelles.

Faire cuire le quinoa dans une casserole d’eau avec 1 cc de Ras el hanout.

Caramel de mangue: verser 20 g de sucre dans une casserole et faire chauffer pour obtenir un caramel. Ajouter la pulpe de mangue mixée et remuer sans arrêt. Laisser cuire quelques instants pour éviter que le caramel ne cristallise (si c’est le cas, il suffit de mixer une nouvelle fois l’ensemble). Réserver au chaud.

Embrocher les St-Jacques et les morceaux de foie gras en alternance sur de jolies brochettes en bois.

Faire chauffer 2 poêles à feu vif. Mettre les rondelles d’ananas puis les tranches de mangue; saupoudrer de sucre et de Ras el hanout. Laisser caraméliser.

Cuire rapidement les brochettes en les retournant. Egoutter sur du Sopalin afin d’enlever l’excédent de gras.

Dresser l’assiette en déposant une tranche de mangue découpée en éventail, une tranche d’ananas, une brochette et une verrine de Raïta de quinoa. Verser un cordon de caramel de mangue.


Facultatif (si vous souhaitez vous amuser avec du caramel):

Dans une casserole faire un caramel avec du sucre et juste avant de servir, « tirer » des fils de caramel et enrubanner les brochettes. Le caramel doit avoir une consistance semi-liquide pour mener à bien cette opération.

Fermez les yeux et savourez!

Et si cette r…. de f… vous inspire, n’hésitez pas à l’écrire en commentaire…et en toute lettres!

Brochette de St-Jacques et foie gras aux épices, mangue et ananas caramélisés et caramel de mangue

Des entrées de fête pour commencer:
Huîtres gratinées au sabayon de champagne
Terrine de foie gras aux artichauts et topinambours

Un superbe petit pré dessert festif avec cette recette de Lenôtre:
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Des desserts de fêtes pour suivre ce plat:
Brownie chocolat marron, poêlée de pommes et marron glacé

Succès, orange, chocolat et fève tonka réunis dans un dessert

Une autre recette à base de Saint-Jacques et foie gras: c’est ici

D’autres recettes à base de coquilles Saint-Jacques:
Noix de Saint-Jacques, lentilles corail confites et écume de badiane
Saint-Jacques sur lit de tagliatelles de pomme

D’autres recettes à base de foie gras:
Foie gras caramélisé aux poires et aux abricots
Pluie de caramel sur profiteroles au foie gras

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Commentaires
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