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Dessert de Fête: Brownie chocolat marron, poêlée de pommes au safran et marron glacé

Suite à mon dernier post dans lequel je vous ai proposé une recette de fête, j’ai reçu de nombreux mails de lecteurs me demandant de leur présenter un « dessert de fête » (c’est même pô vrai, mais comme personne peut le vérifier, rien ne m’empêche de l’écrire… )

Alors donc, à la demande générale je vous propose une recette de gâteau au chocolat, qui sera parfaite comme dessert pour les fêtes qui approchent… (je l’ai placé 3 fois, le contrat est rempli Monsieur Google…)

Les gâteaux au chocolat connaissent en général un vif succès; une petite portion dans la composition d’une assiette de dessert sera toujours appréciée, tout comme une quenelle de glace … voici donc une recette où les saveurs se juxtaposent et dans laquelle le marron glacé nous rappelle que Noël est bientôt là!

L’idée de cette recette est venue en feuilletant un ancien numéro de Thuriès magazine (encore lui!); J’avais déjà réalisé une recette de Lilian Bonnefoi (Chef Pâtissier à l’Eden Roc à Antibes), et j’avais également repéré son brownie au chocolat avec sa poêlée de pommes aux pistils de safran. Un peu d’adaptation perso en jouant avec la crème de marron, riche certes, mais qui apporte beaucoup de fondant au brownie.

Ingrédients (pour 6 personnes):

Brownie chocolat / marron: 90 g de beurre, 100 g de chocolat, 4 oeufs, 90 g de sucre, 90 g de farine, 150 g de crème de marron, cerneaux de noix, brisures de marrons glacés (facultatif).

Poêlée de pommes au safran: 6 pommes, 20 g de sucre, 20 g de beurre, pistils de safran.

Glace aux marrons glacés…..merci Mr Picard (elle est troOop bonne votre glace!)

Préparation:

Brownie: Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde. Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les oeufs entiers et le sucre; ajouter la crème de marron puis incorporer le mélange chocolat / beurre. Ajouter la farine, mélanger et ajouter quelques cerneaux de noix et brisures de marrons glacés.

Mettre dans un moule beurré ou dans un moule en silicone et enfourner 20 minutes à 180°.

Démouler et découper des triangles. Il y aura pas mal de chutes, mais je suis sûre que les gourmands qui passent par la cuisine s’en réjouiront.

Poêlée de pommes au safran: peler les pommes, les couper en brunoise et les poêler à feu doux avec le beurre et les pistils de safran; saupoudrer de sucre en fin de cuisson.

A l’aide d’un cercle à pâtisserie, dresser la poêlée de pommes au safran dans une assiette, poser un brownie dessus, puis une quenelle de glace aux marrons glacés.

Un petit décor en caramel (même principe de fabrication que dans cette recette) avant de déposer un marron glacé et c’est terminé….vite la photo, la glace fond!

Voilà, je terminerai ma série de recettes de fêtes avec ce dessert…

… sauf si je reçois un grand nombre de mails me réclamant à cor et cri une « entrée de fête » bien sûr !

Brownie chocolat marron, poêlée de pommes au safran et marron glacé

Un autre dessert de fêtes:
Succès, orange, chocolat et fève tonka réunis dans un dessert

Un petit pré dessert à proposer avant le brownie, avec cette recette de Lenôtre:
Marron glacé, chocolat et crème de marron dans un Mont-Blanc en suspension

L’entrée de fêtes que je vous ai promise:
Huîtres gratinées au sabayon de champagne

Une autre entrée de fête:
Terrine de foie gras aux artichauts et topinambours

D’autres recettes autour de la crème de marron:
Verrine crème de marron, fruits d’automne et mousse à la Manzana
Blinis à la farine de châtaigne, crème de marron et fruits d’automne caramélisés
Mont-Blanc en verrine au coulis de cacao
Mousse chocolat-marron en millefeuille de nougat

Une autre recette autour du Brownie:
Gâteau aux noix façon brownie caramélisé

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Commentaires
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