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Mont blanc en verrine au coulis de cacao

Effet de mode??? Classiques ou plus aventureuses, salées ou sucrées, parfois associant des mélanges surprenants, les verrines sont très tendance! D’une part elles sont faciles à réaliser, et de plus on peut les préparer à l’avance ce qui est très appréciable dans notre course contre le temps!

Le dessert d’aujourd’hui se compose d’une mousse onctueuse à base de crème de marron, de quelques meringues pour le côté croquant, et d’une mousse à la Manzana soulignée d’ un trait de coulis de cacao amer.

Ingrédients (pour 4 personnes):

5 ou 6 petites meringues, 300 g de crème de marron, 200 g de crème fraîche, 100 g de sucre, 15 cl de crème fraîche liquide, 5 cl de manzana (liqueur de pommes), 10 cl d’eau, 25 g de cacao amer en poudre et 15 g de sucre glace.

Préparation:

Emietter grossièrement les meringues et les répartir dans 4 verrines.

Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant progressivement 50 g de sucre. Incorporer à la crème de marron, mélanger délicatement et répartir au dessus des brisures de meringues.


Vaisselle Studio Nova

Mélanger le crème fraîche liquide avec les 50 g de sucre restants et la Manzana. Verser dans un siphon, fermer, mettre une cartouche de gaz, secouer énergiquement la tête en bas (le siphon, pas vous ;-))!

Réserver au frigo en position horizontale.

Faire fondre du chocolat au bain-marie; mettre dans un flacon et dresser des arabesques sur un silpat.
Décoller une fois refroidi.

Coulis de cacao: Verser l’eau dans une casserole et ajouter le sucre glace et le cacao. Faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt. Ce coulis peut être préparé à l’avance, versé dans un flacon et réchauffé au bain marie au dernier moment.

Au moment de servir, garnir les coupes de l’espuma à la manzana et agrémenter d’un cordon de sauce cacao.

Il ne vous reste plus qu’à plonger la cuillère tout au fond pour profiter du contraste des meringues qui craquent sous la dent et de la douceur des mousses qui l’accompagnent!

Mont-blanc en verrine au coulis de cacao

Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation) c’est ici.

 

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