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Cranachan, le dessert écossais aux framboises

Cranachan - Dessert écossais aux framboises

Le Cranachan est un dessert peu connu des français et c’est bien dommage. Le Cranachan – ou cream crowdie – est un dessert traditionnel écossais fait à partir de crème (ou de fromage crowdie), de flocons d’avoine, de framboises…. et de l’incontournable Whisky Touch pour lui donner du caractère. D’ailleurs, que serait un dessert écossais sans Whisky? ^^. En pleine saison des framboises, pensez-y, c’est vraiment simple à faire et franchement délicieux.
J’avais découvert le Cranachan l’année dernière sur le joli blog de cuisine anglaise d’Hélène « Chez Becky et Liz »; je refais cette recette à chaque fois avec beaucoup de plaisir, alors autant vous en faire profiter!

Ingrédients ( pour 4/ 6 personnes):

250 g de framboises, 75 g de flocons d’avoine, 40 g de sucre roux, 35 cl de crème fraîche liquide, 1 yaourt bulgare, 3 cuil. à s. de miel, 3 cuil. à s. de Whisky

Préparation:

Mélanger les flocons d’avoine et le sucre. Étaler sur une plaque et mettre au four à 180 ° C une dizaine de minutes en surveillant la coloration.

Flocons d'avoine - Cranachan  Flocons d'avoine - Cranachan  

Mixer la moitié des framboises, passer pour éliminer les grains.

  Framboises Cranachan  

Monter la crème fraîche en chantilly. Ajouter délicatement le yaourt bulgare.

Monter la crème en chantilly  Dessert écossais Cranachan  Cranachan dessert écossais

Faire chauffer le miel et le whisky afin de faire fondre le miel.

Dans les verrines, monter des couches successives: commencer par déposer 2 cuillerées de flocons d’avoine caramélisés, un peu de coulis, un mélange de framboises entières grossièrement écrasées à la fourchette et entières, du miel/whisky, du mélange crème montée / yaourt, puis laisser au moins une heure au frigo avant de déguster.

  

Un peu de patience avant que les différents parfums diffusent… et régalez-vous!

Cranachan - Dessert écossais aux framboises

Cranachan – Dessert écossais aux framboises

Cranachan - Dessert écossais aux framboises

  Cranachan – Desset écossais aux framboises

 

Commentaires
  1. Philo | Répondre
  2. Coroir Martine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Marita Hanse | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. bigoudi | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Dany | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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