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Pain Pita – Pain libanais

Au Moyen-Orient, le pain Pita est un pain très populaire qui se retrouve sur la table à chaque repas. Le pain Pita est aussi appelé pain libanais, il est plat, accompagne le houmous qui est un incontournable de la cuisine du Moyen-Orient, peut être garni de différentes préparations dont les fameux falafels et peut servir de base pour des sandwichs.

A mon retour de Jordanie, j’ai voulu tenter de faire une recette de ces fameux pains Pita qui se grignotent même tout seuls, comme une vraie gourmandise. Mais pour donner un avant goût d’été, le les ai garni de quelques feuilles de salade, de Pesto, tomates confites et huile de basilic ; ça change du sandwich baguette à la française, c’est parfait pour un lunch ou un dîner léger, et comme vous pouvez l’accommoder selon vos envies, je vous donne la base et à vous de jouer ^^

pain pita

Ingrédients (pour 6 pains Pita):

250 g de farine, 8 g de levure de boulanger, 2 cuil. à s. d’huile d’olive, 1 cuil. à café de sel, 2 cuil. à c. de cumin, 1 cuil. à s. de sucre

Préparation:

Emietter la levure fraîche dans un peu d’eau tiède; ajouter le sucre et mélanger.

recette Pain PitaPain Pita - recetterecette Pain Pita

Mélanger la farine, le sel et le cumin. Faire un puits et verser la levure, l’huile d’olive et 15 cl d’eau; pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Recette pain libanais - PitaPâte Pain Pita

Débarrasser la pâte, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant une bonne heure, la pâte va doubler de volume.

Dégazer en appuyant sur la pâte, diviser en plusieurs boules, couvrir de nouveau et laisser lever pendant 20 minutes.

Dégazer la pâtePain PitaPain Pita

Etaler chaque pâtons sur un plan de travail fariné. Enduire éventuellement d’huile d’olive avec un pinceau

Pour la cuisson, 2 méthodes:

A la poêle, quelques minutes de chaque côté.

Cuisson pain Pita à la poêle

Au four très chaud, 250 degrés pendant environ 5 minutes ( surveiller la couleur).

Cuisson pain Pita au fourcuisson au four du pain pita

Les pains Pita gonflent et se boursouflent à la cuisson, une poche d’air se forme à l’intérieur et s’écrase en refroidissant.

Il suffit ensuite de les ouvrir pour les garnir, ou bien s’ils sont peu épais de les rouler avec une garniture de votre choix.

Pain Pita

Ici, Burrata, pesto pistaches/basilic, huile de basilic, tomates confites

Alors, prêts à goûter ce nouveau sandwich?

Pain Pita

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Commentaires
  1. Bozu | Répondre
  2. Alix | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. amandine | Répondre
  4. Nayla | Répondre
  5. Sylvain Machine | Répondre

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