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Tarte rustique aux mirabelles

Tarte rustique mirabelles

La Tarte rustique revient en force, plus besoin de moules de tous gabarits, on l’adapte facilement au nombre de personnes et on aime son aspect authentique… et rustique!

C’est la saison des mirabelles, la récolte est belle, et sur mon Instagram j’ai vu passer une photo de tarte rustique mirabelle citron vert thym et basilic (merci Léo Forget du restaurant Mets Mots ^^) ; j’ai tout ce qu’il faut sous la main, alors c’est parti pour une tarte rustique croustillante et fondante avec les bons fruits du jardin!

J’ai réalisé une base de pâte sablée, plus friable que la pâte brisée et qui convient mieux pour une tarte rustique, mais si vous préférez une pâte brisée, à vous de voir 😉

On était que 2 ce jour là, donc j’ai adapté ma tarte rustique aux mirabelles à une dimension convenable… N’hésitez pas à faire plus grand 😉

Ingrédients (pour une tarte de 35 cm ou 2 de 20 cm environ)

Pâte sablée sucrée: 250 g de farine, 120 g de beurre, 80 g de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel
130 g de poudre d’amande, 600 g de mirabelles, thym citron, zestes de citron vert ou combava, feuilles de basilic
Dorure: 1 œuf, 1 cuillerée de sucre cassonade ou rapadura

Préparation:

Préparer la pâte sablée (la veille c’est l’idéal):

Verser la farine, le sel et le beurre pommade dans le bol du robot et mélanger à la feuille (ou à la main ça marche aussi ^^ ). Ajouter l’œuf entier, le sucre, 2 cuillerée d’eau et continuer à mélanger rapidement. Emietter quelques brins de thym citron et mélanger à nouveau rapidement.

recette Tarte sablée  Tarte sablée  Tarte sablée au thym

Former une boule de pâte, filmer et mettre au frigo au moins 1 heure (plusieurs heures étant l’idéal).

Faire une Tarte sablée  Tarte sablée  Recette Tarte sablée

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (épaisseur environ 2 mm). Repasser éventuellement au frigo pour redurcir la pâte et qu’elle soit plus facile à travailler et à garnir.

Dénoyauter les mirabelles.

Tarte mirabelles  Tarte rustique mirabelles  Tarte rustique mirabelles

Répartir la poudre d’amande au centre, ajouter quelques feuilles de basilic ciselées, puis les mirabelles en laissant 3 cm de pâte sur les bords. Rabattre le pourtour de pâte sur les fruits. Râper un zeste de citron vert / combava sur les mirabelles.

Tarte rustique mirabelles  Tarte rustique mirabelles thym et citron vert  Tarte rustique mirabelles citron vert

Battre l’œuf, diluer avec une cuillerée d’eau et badigeonner le pourtour de pâte. Saupoudrer de sucre cassonade pour donner ensuite un effet caramélisé.

Enfourner à four chaud 30 minutes à 180 °C (à adapter en fonction de la taille de la tarte).

Râper un zeste de citron vert / combava sur les mirabelles.  tarte rustique mirabelles

Ajouter éventuellement un peu de zeste et de thym frais sur le dessus, et déguster tiède ou froid.

Je vous sers une p’tite part?

 Tarte rustique aux mirabelles

Commentaires
  1. MARIE ANNE | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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