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Pavlova fraises, chantilly orgeat et sirop de petits pois

Pavlova mon Amour…! Parmi mes desserts préférés, la Pavlova arrive rapidement, je suis absolument fan de ce mélange de textures, croustillant, onctueux, avec le parfum des fruits que l’on peut décliner au fil des saisons, toujours un grand moment de gourmandise! Vous pouvez retrouver une Pavlova sur le blog ici.
Ceux qui me connaissent dans la vraie vie savent que je parfume souvent mes Pavlova avec des zestes de combavas (meringue et chantilly). Je vous conseille aussi fortement!

Mais depuis quelques temps, une nouvelle idée me trottait en tête. L’année dernière Stéphane Corolleur Chef Pâtissier au restaurant Lalique avait créé un dessert fraises/ petits pois et cette association était une parfaite réussite. Bingo, la Pavlova serait customisée avec un sirop de petits pois cette fois… et cerise sur la gâteau, au même moment je vois passer sur Instagram une Pavlova avec aussi un sirop de petits pois… Ce mélange de couleurs et de saveurs me conforte dans mes pensées, ça me plait de plus en plus!

Le parfum d’amande se marie aussi bien avec les petits pois qu’avec les fraises… Ma 1ère idée était d’utiliser aussi le lait d’amande… mais « coup de fil à un ami »…

– Allo Stéphane (Corolleur)… Pour une chantilly au gout d’amande pour ma Pavlova, tu me conseilles quoi?
– Tout simplement crème et sirop d’orgeat… 100g/10 g, tu verras, c’est top ^^

Génial, l’élément de liaison est trouvé, ce sera chantilly au sirop d’orgeat!

Pavlova fraises, petits pois et amande

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • Meringue pour la Pavlova: 4 blancs d’œufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace
  • Chantilly: 120 g de crème fleurette, 100 g de mascarpone, 15 g de sirop d’orgeat, 30 g de sucre en poudre
  • Sirop de petits pois: 200 g de petits pois, 150 g de sucre, 10 g de sirop d’orgeat
  • 250 g de fraises

Préparation:

Préparer le socle en meringue pour la Pavlova:

Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont en neige fermes, ajouter le sucre glace à la Maryse. Déposer sur un papier sulfurisé, soit à l’aide d’une cuillère (pour une petite Pavlova on gagne du temps!), ou à la poche à douille pour une meringue plus grande et plus soignée.
Cuire 1 heure 15 à 100 °C. Laisser refroidir.

  

Préparer le sirop de petit pois: dans une casserole, faire chauffer 15 cl d’eau avec les petits pois et le sucre. Cuire à petite ébullition pendant 12/15 minutes. Mixer finement puis filtrer. Ajouter le sirop d’orgeat, mélanger et réserver.

  Sirop de petits pois

Chantilly au mascarpone:

Monter la crème en chantilly, serrer au sucre puis ajouter le mascarpone en continuant à fouetter. Verser le sirop d’orgeat. Mélanger et réserver.

 

Dressage:

Déposer le socle de meringue sur le plat de service. Recouvrir copieusement de chantilly mascarpone /sirop d’orgeat.
Répartir les fraises sur la Pavlova et au dernier moment, verser quelques cuillerées de sirop de petits pois.

 

Ce dessert n’a qu’un seul défaut… on a tendance à se resservir ^^

Pavlova fraises, orgeat et sirop de petits pois

Pavlova fraises, chantilly orgeat et sirop de petits pois

Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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