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Nicolas Magie quitte le Saint-James

Ça bouge au Saint-James!

L’établissement va avoir droit à une rénovation complète confiée à Jean Nouvel, 30 ans après la création du Saint-James
Pour conduire la rénovation du Relais & Châteaux, ce projet qui est au coeur de la transformation du nouveau Saint-James, est basé sur une extension. 30 chambres et suites supplémentaires, un SPA et un espace de séminaires vont renforcer l’offre de ce lieu à part, qui surplombe Bordeaux. Auteur de cet hôtel d’architecte, Jean Nouvel – attaché à ce lieu qu’il réalisa il y a trente ans – a accepté de conduire ce projet pensé avec la volonté d’intégrer parfaitement les nouveaux bâtiments dans le périmètre du village et dans le respect de son implantation au coeur de la nature et des vignes.

Et coté cuisine?
Au moment où le Saint-James écrit une nouvelle page de son histoire, une passation de témoin s’effectue entre Nicolas Magie et Mathieu Martin, son second depuis 7 ans. La transmission, valeur essentielle dans l’histoire du Saint-James, est ainsi perpétuée. À partir du 5 janvier Marie Borgel confiera la direction de la cuisine du Saint-James à ce jeune chef (33 ans), triplement adoubé :
– par Nicolas Magie, à la tête des cuisines du Saint-James depuis 2012. Effectuant déjà des missions de consulting outre-mer auprès du 5 Etoiles « La Suite Villa », il a accepté le poste de directeur général qui lui était proposé et rejoint la Martinique avec sa famille. « Ma façon de travailler est très participative, basée sur l’échange et depuis toujours Mathieu partage mon credo : un plat c’est 1 produit, 1 terroir, 1 producteur, 1 saison »,
– par Marie Borgel pour qui le choix de Mathieu Martin s’est naturellement imposé. « La proposition de Nicolas Magie a rejoint ma propre conviction qu’il faut à la tête de notre brigade un chef qui respecte l’ADN du Saint-James et pratique – avec sa propre personnalité – une cuisine basée sur la simplicité et centrée sur le goût. »,

« Je ressens beaucoup d’émotion au moment de quitter le Saint-James où j’ai passé 7 années passionnantes aux côtés de Marie et de Mathieu qui, de chef de partie est passé sous-chef junior puis premier sous-chef. Je suis entré dans cette belle maison en tant que chef exécutif puis je suis devenu directeur de la restauration… et si demain je prends ce poste de direction générale en Martinique, c’est au Saint-James que je le dois » Nicolas Magie

À propos de Mathieu Martin:
Issu de l’École Hôtelière de La Rochelle (2003 à 2006), formé par des chefs de renom, aux personnalités bien trempées et au regard éclairé sur l’évolution de la gastronomie, Mathieu a perfectionné son savoir-faire à l’Hôtel Ithurria d’Ainhoa avec Maurice Isabal (Chef de Partie tournant, avril à novembre 2007, 1 Macaron Michelin), à l’Hôtel du Palais à Biarritz avec Jean-Marie Gautier (Demi-Chef de Partie poisson, décembre 2007 à décembre 2008, 1 Macaron Michelin), à l’Hôtel Le Bristol avec Eric Fréchon (Demi-Chef de Partie Entremets, janvier à décembre 2009, 3 Macarons Michelin), à Cordeillan-Bages (Chef de Partie poisson, février à décembre 2010, un temps avec Thierry Marx, 2 Macarons Michelin), Les Sources de Caudalie (Chef de Partie Garde-manger, février à mai 2011, 2 Macarons Michelin), au Gabriel avec François Adamski (Chef de Partie viande, juillet 2011 à septembre 2012, 1 Macaron Michelin), Le Saint-James (Sous-Chef de cuisine, septembre 2012 à décembre 2016 – 1er Sous-Chef de cuisine de janvier 2017 à aujourd’hui, 1 Macaron Michelin).
A l’instar de Nicolas Magie qui lui a fait confiance et l’a choisi pour lui succéder, Mathieu Martin affirme « ce sont les producteurs du Saint-James qui font la carte du Saint-James dans le respect des saisons »

Tous mes vœux à Nicolas Magie et à Mathieu Martin pour ces nouveaux challenges!

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