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Les Chefs Pâtissiers des Glukosés s’éclatent autour du marron au Château Lafaurie-Peyraguey

Trois ans après leur création, c’est au Château Lafaurie-Peyraguey que le club des Chefs Pâtissiers bordelais (et parfois d’un peu plus loin ^^ ) s’est retrouvé pour une nouvelle édition gourmande. Direction donc le coeur du sauternais à quelques kilomètres de Bordeaux!

A l’honneur cette fois, le marron et les produits Agrimontana en guest star, une thématique de saison pour s’exprimer avec des desserts et des réalisations débordant de gourmandise.

C’est Stéphane Corolleur le Chef talentueux du Château Lafaurie-Peyraguey qui a donc reçu les membres des Glukosés dans la vinothèque de l’établissement réquisitionnée pour l’événement. L’occasion d’afficher savoir-faire et inventivité, et des super pâtisseries dans un décor Lalique, ça l’fait!

Mise en place des participants:

Stephane Corolleur

Puis c’est au tour de chacun des Glukosés de présenter son travail au travers de ses réalisations:

Stéphane Corolleur Chef Pâtissier du restaurant Lalique au Château Lafaurie Peyraguey:

Stephane Corolleur

Tarte « Dolce Late », condiment marron, ganache café et crémeux noisette du Piémont

« Mont Soho », dans l’esprit d’un Mont-Blanc revisité marrons litchis et condiment cassis
« Albatittide », finger à la truffe blanche, croustillant sarrasin, crémeux marron

chaussons

Chaussons gourmands garnis d’une marmelade marrons et coings, kumquats au Sauternes

Marc Dambra de la Pâtisserie Candiz by M (Le Haillan):

Marc Dambra

Trilogie de sphères
Sphères de chocolat, sable breton, éclats de marrons confits, tatin de Poires Williams poêlées au miel et flambées au Cognac VSOP

Le Marron citronnelle
Brownie chocolat au lait marron, éclats de marrons confits, pannacotta vanille de Tahiti citronnelle, crème de marron, tube tuile orange, espuma citronnelle.

Cannelé Marron Cassis: brownie chocolat au lait marron, éclats de marrons confits, mousse légère au marron, coeur de cassis et crème de marron, sphère marron cassis

Pierre Mathieu de la Pâtisserie PM à Bordeaux:

Pierre Mathieu

Barquettes marron cassis : Pâte sucrée, crème d’amande au rhum, confit cassis, mousseline marron

Couronne aux marrons

Aleksandre Oliver Chef Pâtissier du restaurant Yoann Conte  (74290 Veyrier du Lac):

Le Marron en feuille croustillante, coing confit et reine des prés

Diego Cervantes de la Pâtisserie Mi-Cielo à Bordeaux:

Mi Cielo

 

« Helenita  »
Pâte sucrée, frangipane marron huile d’olive bio, crème de marron citronnée, poires poêlées, émulsion marron huile d’olive bio

Viva Mexico
Pain de Gênes orange, crème de marron orange téquila, marrons confits à la mexicaine

Bouchée de Noël, crémeux marron, confit de vin chaud, sablé aux épices de Noël, tuile de vin chaud

Anthony Chenoz Chef Pâtissier du Saint-James à Paris:

Feuilleté marron kumquat
Tube de pâte feuilletée garni de marmelade kumquat, d’un crémeux marron, chantilly marron et tranches de kumquat pochées; madeleine au miel de châtaignes

Sébastien Nabailles Chef Pâtissier du restaurant L’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion:

Perle de châtaigne au parfum d’une liqueur du Périgord et sa spirale de châtaigne

Pavlova crème de marron, chantilly, marrons confits
Cônes esprit marché

Maxime Badeuil, Chef Pâtissier au restaurant Le Brouillarta (Saint-Jean de Luz):

Maxime Badeuil

La tartelette marron et condiment agrume (crème de marron, pâte de clémentines, morceaux de marrons confits, tartare citron vert clémentines, insert crémeux orange sanguine, crème légère marron)

Samuel Denis, Pâtisserie L’Attrape Douceurs à Rennes… c’est tout nouveau, ça vient d’ouvrir!

L'Attrape douceurs Rennes

Le 4810 (hauteur du Mont-Blanc ^^ ): biscuit noisette, marmelade orange, crème légère marron, chantilly vanille, meringue, zestes orange

L’Atelier Sucré à Podensac (33):

Cake Cub, cake façon carrot cake, potimarron, marron confit, glaçage dulcey

Paris Marron dans l’esprit d’un Paris Brest (pâte à choux aux marrons, crémeux clémentine marron)

Alexandra Sturn

« L’apoptose »
Ganache montée à la vanille, crème brûlée au poivre, comportée mangue passion, biscuit moelleux noisettes et marrons

Un grand merci à tous pour cette belle journée de partage avec de magnifiques gourmandises qui réchauffent, merci à Philippe Piot et Cesare Bardini pour la collaboration Agrimontana, et un grand merci à toute l’équipe du Château Lafaurie-Peyraguey en particulier Stéphane Corolleur qui a orchestré cette rencontre des Glukosés avec brio… sans oublier le Chef Jérôme Schilling 😉

C’était vraiment une super journée, pas vrai Anthony ? ^^

A bientôt pour une nouvelle réunion des Glukosés !!!

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Commentaires
  1. Adisson | Répondre
  2. annick Dehue | Répondre

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