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Poulet rôti, beurre sous la peau

Au retour de vacances le planning est souvent chargé et des envies toutes simples se font parfois ressentir… comme celle de manger un bon poulet rôti.

Rien de vraiment original mais je voulais vous faire partager une petite astuce qui permet de parfumer la chair du poulet rôti et d’obtenir une texture très onctueuse et moelleuse; une peau croustillante et un jus particulièrement savoureux vous feront adopter cette variante de cuisson du poulet rôti.

Il s’agit d’incorporer du beurre parfumé aux herbes (parfums au choix) sous la peau du poulet avant la cuisson; quelques minutes suffisent et cette technique change de votre poulet rôti habituel!

poulet roti

Ingrédients:

1 poulet fermier, 120 g de beurre, 2 gousses d’ail, environ 2 cuil. à s. d’herbes hachées (persil, romarin, coriandre…), jus d’1 citron, sel et poivre

Préparation:

Préparer le beurre d’herbes: laisser le beurre à température ambiante et le travailler en « beurre pommade » à l’aide d’une fourchette. Incorporer les gousses d’ail émincées, les herbes ciselées, le jus de citron, sel et poivre.

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Décoller délicatement la peau du poulet en prenant soin de ne pas la déchirer (le manche rond d’un couteau ou d’une fourchette peut parfois aider pour décoller la peau).

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Introduire le beurre parfumé sous la peau et masser afin de le répartir sur toute la surface. Recouvrir l’extérieur du poulet avec le reste du beurre aux herbes.

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Déposer dans un plat allant au four, ajouter un léger filet d’huile et enfourner à 180 °C pendant 1h15 / 1h30  environ suivant la grosseur du poulet. Laisser reposer 10 minutes avant de découper et de servir avec une bonne purée maison tout simplement!

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Commentaires
  1. Val | Répondre
  2. jackie | Répondre
  3. Traiteur | Répondre
  4. Marianne | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. sousou | Répondre
  6. lilly | Répondre
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