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Filets de cailles sur canapés de pain d’épices et chutney à la mangue

La dernière fois que j’ai assisté en coulisses à la préparation d’une recette de caille dans un restaurant, c’était sous cette forme, chez Thierry Marx à Cordeillan Bages:

Original, non?

Plus modestement, je vais aujourd’hui vous présenter ma recette improvisée qui permet de présenter les filets de caille avec un mélange d’épices et un goût sucré salé que j’affectionne particulièrement.


Ingrédients:

Filets de cailles (en prévoir 3 par personne), une mangue, gingembre frais, 80g de sucre roux, raisins de Corinthe, 1 oignon, 1 gousse d’ail, sésame grillé, 1 citron vert, et des tranches de pain d’épices.

Préparation:

Commencer par préparer le chutney: peler et couper la mangue en petits morceaux; en réserver 2 par personne, pour la décoration de chaque assiette.
Mettre le reste dans une casserole et faire chauffer à feu doux avec le sucre. Ajouter l’oignon émincé, la gousse d’ail, le gingembre râpé, le jus de citron et laisser compoter une vingtaine de minutes. (ajouter un peu d’eau si nécessaire)
En fin de cuisson, ajouter les raisins de Corinthe.

Faire griller légèrement des petites tranches de pain d’épices, et les disposer dans les assiettes.
Faire revenir rapidement les filets de cailles à la poêle. Assaisonner.

Napper les tranches de pain d’épices de chutney, et disposer un filet de caille sur chacune. Saupoudrer chaque filet de graines de sésame.

Embrocher les dés de mangue réservés en alternance avec des raisins et disposer sur l’assiette.

Vous pouvez ajouter une cc d’huile de sésame sur les filets.

Image Hosted by ImageShack.usFilets de cailles sur canapés de pain d’épices

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Commentaires
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