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Déjeuner à l’Aquarelle, chez Xavier Taffart, près de Royan

Après La Gourmandière d’Olivier Samson, la dernière étape gastronomique de notre périple de ce mois-ci s’est faite sur le chemin du retour, à Breuillet, tout près de Royan: il s’agit du restaurant L’Aquarelle de Xavier Taffart.

Restaurant l'Aquarelle, Royan (33)

J’avais eu l’occasion de rencontrer Xavier Taffart une première fois dans les cuisines des Sources de Caudalie, lors d’un repas à 8 mains , et j’avais particulièrement aimé l’assiette qu’il avait réalisée ce soir là, une assiette dessinée comme un tableau de maître.
En 2010, il a obtenu sa 1ère étoile Michelin, et il vient tout juste d’ouvrir son tout nouvel établissement… l’occasion était trop belle de s’arrêter à l’Aquarelle, en rentrant à Bordeaux!

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Restaurant l'Aquarelle, Royan (26)Restaurant l'Aquarelle, Royan (3)Restaurant l'Aquarelle, Royan (18)

A l’Aquarelle, on trouve des Menus à des prix très doux pour un étoilé: 35 et 46 euros. Pour avoir une bonne idée de la cuisine de Xavier Taffart, on choisit les 2!

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On commence avec des amuse-bouche pour les 2 Menus:

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Nage de maquereau; mousseline de céleri (siphon); croustillant à l’aubergine

Une autre amuse-bouche, toujours pour les 2 Menus:

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Sabayon à l’huile d’amande et noix de macadamia

Texture mousseuse et aérienne, noix torréfiées pour exhaler tout leur arôme… il nous tarde de découvrir la suite.

L’entrée du menu à 35 euros:

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Saumon à 44°, pulpe d’artichauts, émulsion à la réglisse

Texture du saumon extrêmement fondante , des saveurs délicates et adaptées, c’est excellent .

L’entrée du menu à 46 euros:

Restaurant l'Aquarelle, Royan (7)Restaurant l'Aquarelle, Royan (8) - Xavier TaffartRestaurant l'Aquarelle, Royan (10) - Gambas de Mornac

Gambas de Mornac juste pochées, eau de rhubarbe et raifort

La chair des gambas est quasi crue et c’est un régal. L’association avec la rhubarbe est une découverte pour moi , ça fonctionne très très bien. La compotée de rhubarbe et le bouillon froid versé au moment sont appréciés tout comme les touches de crème au raifort qui réveillent les papilles.

Le plat, menu à 35 euros:

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Lieu jaune, chou fleur, pamplemousse et émulsion lait de jasmin

Douceur et très légère acidité pour ce plat; quelques fleurs, quelques petites sommités de chou-fleur violet, c’est beau et surtout c’est bon!

Le plat, menu à 46 euros:

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Lotte en cuisson lente, blettes, jus pêche abricot et émulsion lait de coco

Mon coup de coeur! La lotte est parfaite, moelleuse et tendre, quelques épices savamment dosées relèvent le plat; mousse au lait de coco, jus fruité, un doux mélange sucré salé qui sublime la lotte. Une feuille pourpre est posée dans l’assiette, ne me demandez pas ce que c’est, je n’ai pas le nom…

Fromages, menu à 46 euros:

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Les desserts, à choisir dans la carte des desserts, quel que soit le menu:

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Mures pochées, betterave séchée et confite, émulsion de chocolat blanc

Les mures en dessert de restaurant, c’est assez rare… et associées à la betterave, c’est encore plus original. Un dessert étonnant, des associations qui fonctionnent finalement très bien, le côté très sucré du chocolat blanc s’équilibre avec les fruits, c’est très bon!

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Tiramisu fraise basilic revisité

Rien à voir avec le tiramisu que je fais à la maison! Délicates saveurs des fraises des bois combinées à la fraîcheur du basilic, tuile croustillante, c’est à la fois visuel et gustatif.

Enfin, les mignardises:

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Un joli coup de coeur pour cette très belle adresse qui offre un rapport qualité/prix juste exceptionnel sur ses 2 Menus… une cuisine créative et colorée… what else?

Si vous êtes de passage dans la région, n’oubliez pas de faire une petite halte à l’Aquarelle; il est même possible d’y passer la nuit, Xavier a fait 3 chambres contiguës au restaurant… vous pourrez alors vous lâcher sur les vins, sans craindre l’alcootest alcool-14

Avant de partir on n’oubliera pas d’aller féliciter Xavier… ça sera l’occasion de visiter les cuisines, et en plus des cuisines toutes neuves ^_^

Restaurant l'Aquarelle, Royan (28)

L’Aquarelle
71a, Route du Montil
17920 Breuillet
Tél: 05 46 22 11 38

Commentaires
  1. Nicole | Répondre
  2. naulet | Répondre
  3. david boyer | Répondre
  4. Alazais | Répondre
  5. Seb | Répondre
  6. Patty | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  7. Seb | Répondre
  8. Seb | Répondre
  9. clement | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  10. Murielle FERRUCCI | Répondre

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