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Crème brûlée au confit de châtaigne

La saga des crèmes brûlées continue…aujourd’hui grâce à Hélène qui m’a gentiment envoyé quelques recettes afin de compléter ma collection.
Il me restait quelques châtaignes dans le congélateur, j’en ai donc profité pour tester cette recette de crème brûlée au confit de châtaignes. C’était de plus la première fois que je réalisais un confit de châtaignes, c’est très simple et on y retrouve le goût des marrons glacés que j’adore.

Ingrédients (pour 3 personnes):

100g de châtaignes, 4 jaunes d’oeuf, 140g de sucre, 80 cl de crème fraîche liquide, 1 gousse de vanille

Préparation:

Commencer par préparer un confit de châtaignes: mettre les châtaignes épluchées et semi-cuites dans une casserole avec 100g de sucre et 1/2 verre d’eau.

Cuire environ 30 minutes en remuant régulièrement. Lorsqu’elles deviennent tendres, écraser grossièrement à la fourchette. On peut en réserver quelques unes entières pour la déco.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeuf et les 40g de sucre restant. Ajouter les graines de vanille et la crème liquide.

                                                        bol « Studio Nova« 

Répartir un peu de confit de châtaignes dans les coupelles, puis verser la crème. Cuire à 100° environ 45 minutes.
Les crèmes doivent êtres prises mais tremblotantes. Laisser refroidir puis mettre au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et caraméliser au chalumeau.

Pour la déco finale vous pouvez préparer un caramel et y tremper la
moitié d’une châtaigne réservée. Tirer un fil de caramel en éloignant
la châtaigne lorsque le caramel est tiède (je n’ai pas mesuré la
température!)

Cette petite crème brûlée était succulente, merci Hélène d’avoir pensé à moi!

D’autres idées? recettes de crèmes brûlées

Crème brûlée au confit de châtaigne

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