Restaurant Son’: Sylvain Renzetti reçoit le candidat Top Chef Charlie Anne

Toujours dans l’action, le chef intrépide Sylvain Renzetti a accueilli Charlie Anne (candidat de l’émission Top Chef actuellement diffusée sur M6) dans son restaurant Son’ à Bordeaux.
Une série de dîners à 4 mains a été proposée à la clientèle avec un menu en 6 séquences pour une expérience gustative unique et harmonieuse.
Si vous suivez Assiettes Gourmandes, vous avez déjà une idée du fil directeur de la cuisine au Restaurant Son’. Beaucoup de créativité de la part du Chef Sylvain Renzetti, et une justesse des goûts indéniable (notre dernier article est à lire ici).
De son côté, le jeune normand Charlie Anne âgé de seulement 24 ans, a construit son parcours en se formant dans de nombreux restaurants prestigieux comme chez Stéphane Carbone à Caen, à l’Auberge Sauvage (1 étoile Michelin à Servon ), au Gabriel (3 étoiles Michelin) et chez David Toutain (2 étoiles Michelin) à Paris. À l’issue de l’émission Top Chef, il rêve d’ouvrir son propre restaurant en Normandie.
Charlie se passionne pour les produits issus de cueillettes sauvages et de saison, une cuisine résolument tournée vers la nature avec des saveurs qui vont à l’essentiel.
Menu à 4 mains en 6 séquences pour un joli moment gourmand
Incipit : Epinard/ Truffe/ Grana Padano
Bouchée autour de l’épinard (meringue, crémeux et tombée d’épinards, oeufs de poissons) ; bouchée croustillante de parmesan, crème de Serrano ; mousse de mozzarella truffée
Après ces délicieux prémices, on attaque les choses sérieuses!
Huître – Kiwi/ Tobiko/ Raisins de mer
Entrée autour de l’iode, avec huître du Bassin pochée puis refroidie, sorbet à l’huître, raisins de mer, sorbet kiwi… explosion de saveurs, tout s’équilibre dans cette assiette pleine de fraîcheur qui navigue entre l’iode et une douce acidité. C’est absolument délicieux, délicat, une belle huître qui assure une bonne mâche, très belle réussite.
Asperge Blanche – Magnolia/ Labneh/ Rose
Asperge grillée au bbq, pousses de tanaisie (herbe sauvage des bords de mer), pickles de roses, sauce comme une vinaigrette avec vinaigre de magnolia et huile de tanaisie, bourgeons de sapin passés au vinaigre. Tartelette labneh, pétales de roses, vinaigre de géranium.
Belle élégance pour cette asperge à la fois ferme et fondante ; une saveur douce avec une pointe d’amertume, une vinaigrette fruitée avec des notes florales qui s’y épanouissent évoquant un jardin de printemps. Fraîcheur et complexité à chaque bouchée, explosion de saveurs garantie.
Lieu Jaune – Petits pois/ Fêves / Pilpil
Lieu jaune confit dans l’huile qui préserve le côté très nacré du poisson, tombée de petits pois et fèves, feuille d’ail des ours en rappel avec la sauce beurre monté tranchée à l’huile ail des ours, katsuobushi… une assiette raffinée, les produits sont joliment travaillés et les goûts sont vraiment exquis coup de coeur.
Picanha – Betterave/ Salsifis/ Cerises préservées
Picanha de veau cuit basse température puis légèrement snacké, déclinaison autour de la betterave (mousseline, samoussa laqué à la crème de mûre, salsifis confits dans le sirop de betterave…), sauce parfumé à la lie de soja… un plat sans faute, très bien exécuté.
Gariguette – Rhubarbe/ Sureau
Rhubarbe pochée dans un sirop de sureau, vinaigre de sureau, gel fraises, tartare fraises et rhubarbe, glace sureau… ici on est à fond dans la saisonnalité, un dessert plein de peps et de vivacité.
Pour le dernier dessert, Sylvain Renzetti s’éclate avec toujours son côté fun autour de la rose ; retour en enfance autour de la gariguette, framboise, insert pralin pistaches de Sicile, chocolat blanc et feuillantine, compotée de pink lady rose avec une base biscuit rose. Sorbet 100% gariguettes pour un équilibre dans la fraîcheur… une belle conclusion pour un dîner assurant une délicieuse soirée.
Chez SON’ , c’est un bon mix de textures, de goût, de surprises, une équipe souriante et dynamique… et la belle découverte d’un très jeune Chef promu à un bel avenir, Charlie Anne.
Bravo Sylvain Renzetti pour cette belle initiative de dîner à 4 mains, you Rock!
Trop cool ! Charlie est mon favori dans top chef ! Il a du talent, c’est indéniable…