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Fricassée de petits pois et gingembre au pamplemousse

Le printemps s’est bien installé avec sa douceur qui le caractérise, les fleurs qui embellissent nos jardins et les légumes qui envahissent les étals. Les petits pois font partie de ces légumes très éphémères dont il faut profiter pleinement…même si l’écossage n’est pas une activité passionnante!

J’ai emprunté cette recette à Alain Passard, Chef triplement étoilé de l’établissement « l’Arpège »; c’est tout simple mais l’association de ces ingrédients en fait un plat d’accompagnement original.

Ingrédients (pour 4 personnes):

500g de petits pois écossés, 4 oignons nouveaux, 1 morceau de gingembre frais, 1 pamplemousse rose,
1 botte de coriandre, 100 g de beurre salé, 100 g de beurre doux.

Préparation:

Faire suer les oignons émincés et le gingembre coupé en fines lamelles dans 70 g de beurre salé.
Ajouter les petits pois et verser de l’eau à hauteur des ingrédients. Poursuivre la cuisson dans l’eau frémissante jusqu’à ce que les petits pois soient « al dente ».

Faire fondre le beurre doux avec un verre d’eau dans une casserole. Mixer afin d’obtenir une émulsion.
Verser cette émulsion sur les feuilles de coriandre et mixer dans un blender. Passer au chinois.
Peler le pamplemousse et découper les tranches à vif.

Quand les petits pois sont cuits, les lier avec le reste de beurre salé et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Dresser les petits pois sur une assiette avec les quartiers de pamplemousse; verser un cordon  de sauce à la coriandre autour.

Ce plat fera un excellent accompagnement pour vos grillades, mais aussi rôtis et volailles…et pourquoi pas quelques langoustines grillées à la plancha?

Pour information, j’ai trouvé ces assiettes triangulaires originales au « Comptoir de la vaisselle » à Bordeaux (8 rue Louis Combes), au prix très raisonnable de 4€50 pièce; L’accueil y est très sympathique et il y a un choix très intéressant (plats, assiettes, verrines, …). Pour les habitants d’Ile de France, il existe 3 boutiques à Paris (97 rue St Lazare, 68 St Antoine et CC Bercy)

Les petits pois sont à l’honneur cette semaine chez Ligne et papilles; je lui laisse le choix entre cette recette mais aussi la crème brûlée petits pois/curry ou encore le chaud-froid de petits pois/morilles

Fricassée de petits pois et gingembre au pamplemousse

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