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Terrine de saumon

Terrines, cakes, salades, quiches, gâteaux au chocolat, tartes, canelés…. le choix était vaste lors du pique-nique au Parc bordelais dimanche!

Cette recette facile de terrine de saumon fait partie de mes « vieilles recettes », mais connait toujours beaucoup de succès; et puis pour un pique-nique, difficile de transporter différents espumas ou brochette ou sphères de chocolat, les terrines de poisson sont bien plus adaptées 🙂

S’il n’y a pas de pique-nique prévu, on peut préparer des versions individuelles de cette terrine de poisson dans des empreintes Flexipan ou dans des ramequins!

Ingrédients (pour 10/12 personnes):

500 g de saumon fumé, 1 kg de filets de saumon, 1 citron, 3 feuilles de gélatine, 15 cl de crème fraîche liquide, baies roses, aneth, ciboulette…
4 cuil. à s. de mayonnaise faite avec 2 jaunes d’œufs, moutarde, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation:

Disposer les filets de saumon aromatisés de citron, aneth, sel et poivre dans un cuit-vapeur ou dans le panier Varoma du Thermomix. Sinon, cuire le saumon dans un court bouillon environ 10 minutes (temps variable selon la taille des morceaux).

Tapisser les parois d’un moule à savarin ou moules individuels avec les tranches de saumon fumé.
Emietter la chair cuite du saumon après avoir retiré peau et arêtes.

Préparer une mayonnaise avec les jaunes d’œufs; faire prendre en ajoutant progressivement l’huile d’olive.
Faire tiédir le jus de citron et ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée. Verser dans la mayonnaise.

Ajouter le saumon émietté, les baies roses, l’aneth ciselé, la ciboulette et le zeste de citron.

Fouetter la crème au batteur et l’incorporer délicatement à la préparation au saumon.
Rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Garnir le moule à savarin ou les moules individuels de cette préparation, rabattre les tranches de saumon fumé, filmer et réserver au frigo pendant au moins 4 heures.

Démouler sur le plat de service et servir très frais.
Garnir le centre selon vos envies: salade, avocats, tomates cerises…

Terrine de saumon

Cette terrine de saumon peut se savouver à toute occasion… pas uniquement lors d’un déjeuner sur l’herbe 🙂

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