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Soupe de topinambour à l’orange, Saint-Jacques et petits lardons

On parle souvent du topinambour en tant que « légume oublié », mais heureusement, on le voit maintenant de plus en plus sur les étals des marchands de légumes!
Le velouté de topinambour est presque devenu un classique, et en refeuilletant mon Larousse « Comme un Chef« , j’ai eu envie de le réaliser en ajoutant un jus d’orange pour apporter une note acidulée à la saveur presque sucrée du topinambour.

Une noix de Saint-Jacques et des petits morceaux de poitrine fumée en guise de lardons, et voilà une entrée qui fait des heureux 😉

Ingrédients (pour 4 personnes):

800 g de topinambour, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 50 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 orange, 1 pincée de noix de muscade râpée, 4 tranches de poitrine fumée, 4 noix de Saint-Jacques, ciboulette, 1 cube Maggi ou Knorr

Préparation:

S’armer de patience et éplucher les topinambours!

Dans le Thermomix ou dans une casserole, faire revenir l’oignon ciselé dans 25 g de beurre, ajouter les topinambours coupés en morceaux et la gousse d’ail.

Verser 1 litre d’eau et délayer le cube de bouillon. Laisser cuire jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.

Mixer le tout avec la crème et le restant du beurre. Ajouter le jus d’orange, saler, poivrer et mettre la muscade. Mixer de nouveau et réserver au chaud.

Faire rissoler les tranches de poitrine fumée à la poêle jusqu’à ce qu’elles deviennent croquantes, et couper en morceaux.

Détailler les Saint-Jacques en gros dés et faire sauter dans le gras rendu par les tranches de poitrine.

Répartir la soupe de topinambour dans les assiettes, ajouter les lardons et les noix de St-Jacques, décorer de ciboulette et servir sans attendre.


Soupe de topinambour à l’orange, Saint-Jacques et petits lardons

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