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Pain d’épice… tout simplement!

Gâteau traditionnel, très facile et très vite fait, le pain d’épice se déguste à tout moment de la journée; il saura également s’intégrer dans certains de vos plats ou desserts, alors il est toujours bon d’en avoir en réserve!

Ingrédients:

250 g de farine, 100 g de sucre, 125 g de miel, 120 g de lait, 40 g de crème fraîche épaisse (crème double), 1 cc de bicarbonate (ou un sachet de levure chimique), 2 g de gingembre, 2 g de cannelle, 2 g d’anis en poudre (ou remplacer par un mélange d’épices pour pain d’épices!)

Préparation:

Verser le lait, la crème, le miel et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
Ajouter les épices puis laisser en attente pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la farine et le bicarbonate, puis verser le mélange aux épices.

Verser la préparation dans un moule beurré (sauf moules Flexipan), fendre en surface avec la lame d’un couteau pour éviter au pain d’épice d’éclater et enfourner 15 minutes à 180°, puis 30 à 40 minutes à 160°.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau et démouler.

Note: selon vos goûts pour les épices, on pourra ajouter de la cardamome, de la muscade, des clous de girofle… le choix est vaste!

Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison

Pain d’épice

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