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Gaspacho et son émulsion au poivron

Avec ces fortes chaleurs, les salades et soupes froides sont à l’honneur: c’est frais, vite cuisiné, mais il faut trouver un petite note originale…
J’ai alors opté pour un gaspacho accompagné d’une chantilly au poivron (ou espuma)qui donne un effet velouté à cette soupe ibérique!

Ingrédients pour le gaspacho:

4 tomates, 1 concombre, 2 gousses d’ail, 2 échalotes, 1 poivron, 1 cs d’huile d’olive et du piment d’espelette.

Mixer et assaisonner. Mettre en attente au frigo.

Emulsion de poivron:

1 poivron rouge, 25cl de crème fraîche liquide et du piment d’Espelette.

Peler le poivron, enlever les pépins, mixer la chair, filtrer pour ne garder que le jus.

L’incorporer à la crème, bien mélanger et assaisonner. verser dans le siphon, mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver au frigo (position horizontale).

Si vous ne possédez pas de siphon, pas de panique! Mettre le mélange crème-jus de poivron au frigo avec les fouets du batteur. Monter ensuite le mélange très froid en chantilly.

Au moment de servir, verser le gaspacho dans des coupes et ajouter la chantilly de poivron.

Saupoudrer de piment d’Espelette. J’avais congelé quelques disques de poivrons (voir recette espumas de morue) que j’ai utilisé pour la déco (un passage au four de 5 mn leur a rendu leur croustillant). Une

 

buen apetito !

Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation), c’est ici.

Une autre recette de gaspacho: gaspacho tomate féta

Gaspacho et son émulsion au poivron

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