Gault & Millau Tour Sud-Ouest chez Les Frères Ibarboure
Comme chaque année, le Gault&Millau a terminé son tour de France des régions par le Sud-Ouest et s’est arrêté cette fois chez Les Frères Ibarboure, où nous avions fait un repas extraordinaire l’année dernière ; une très belle Maison familiale avec 2 Chefs talentueux, Xabi Chef des cuisines, et Patrice Chef Pâtissier qui a dernièrement décroché le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie (MOF 2018).
C’est dans ce superbe établissement du Pays Basque que se sont retrouvés Chefs et professionnels de la gastronomie et que l’équipe du Gault et Millau s’est déplacée pour remettre les différents trophées aux lauréats.
L’objectif est de défendre le Terroir, de valoriser la région, de récompenser les chefs les plus talentueux de la région, et de braquer les projecteurs sur leurs établissements en valorisant leur cuisine (Gault&Millau d’Or, Grands de Demain, Jeunes Talents, Espoirs, Innovation, Chef Pâtissier), le service (Sommelier et Accueil en salle), et le savoir-faire (Tradition d’aujourd’hui et Transmission).
En plus de valoriser les chefs grâce au palmarès, le G&M Tour est un évènement de rencontres. Il permet aussi aux chefs de rentrer en contact avec les partenaires Gault&Millau présents sur leurs stands.
Palmarès complet du Gault & Millau Tour Sud-Ouest:
Trophée Sommelier à Benoît Gelin – Hostellerie de Plaisance:
Par Chapoutier
Trophée Transmission à Jean Coussau – Relais de la Poste:
Par Allianz
Trophée POP à Bruno Salviac – L’Anartiste:
Trophée Naturalité à Benjamin Toursel – Auberge du Prieuré:
par Kalios et Vergers St Eustache
Trophée Accueil en Salle à Arnaud Ducroux – Michel Sarran:
par Mylène Vayssier, Chef des Ventes Grand Sud-Ouest- Danone Eaux France
Trophée Cuisine de la Mer à Vivien Durand – Le Prince Noir (ambassadeur Lavazza):
par Raphaël Balay – Kaviari
Trophée Innovation à Léo Forget – Mets-Mots:
par Christophe Mézières, Responsable de zone – Lavazza
Le titre envié du Trophée Grand de Demain à Jérôme Schilling – Restaurant Lalique Château Lafaurie Peyraguey:
par Stéphane Millet, Directeur des ventes région Sud-Ouest
et Mickaël Finet Directeur d’activités stratégiques Restauration commerciale – Brake
Trophée Espoir à Katsu Nakanishi – Les Planeurs:
par Ercuis Raynaud
Trophée Jeune Talent à Romain Schlumberger – Le Lauza:
par Rougié
Trophée Tradition d’Aujourd’hui à Eric Tubeuf– Le Bœuf Marin:
par Stéphane Huet, Expert Solutions Cuisson – Bonnet Thirode Grande Cuisine
La distinction prestigieuse du Trophée Gault&Millau d’Or Sud-Ouest 2018 à Lionel Giraud– La Table Saint Crescent (ambassadeur Lavazza):
par Alessi, Thiénot, de Buyer
Trophée Technique d’Excellence à Jean-Michel Bardet – Moulin de l’Abbaye:
par Elle&Vire
Trophée Jeune Talent Service en Salle à Albert Malongo Ngibi – La Table Saint Crescent:
par Bridor
Et enfin, Trophée Pâtissier à Marc Jean – Château de La Treyne:
Par Valrhona
Comme à l’accoutumée, ce Gault&Millau Tour fut l’occasion d’échanges, de démonstrations culinaires, et d’un cocktail déjeunatoire réalisé par les Frères Ibarboure… Une belle ambiance dans le restaurant pour récompenser les différents lauréats!
Léo Forget en action
Réalisation de Marc Jean
Foie gras en trompe l’oeil, un plat de Jérôme Schilling et que l’on trouve actuellement à la Carte
du restaurant Lalique Château Lafaurie Peyraguey
Et pendant ce temps, un grand coup de feu dans les cuisines des Frères Ibarboure pour préparer et servir le cocktail dînatoire pour plus de 100 personnes:
Ce Gault&Millau Tour fut l’occasion de retrouver et de discuter avec de nombreux Chefs, comme avec Fabrice Idiart, qui a quitté le restaurant Ilura à la Réserve pour un nouveau très beau projet… histoire à suivre!
Merci à toute l’équipe du Gault & Millau pour cet événement, à toute la famille Ibarbourre pour cet accueil des plus chaleureux, ce fut une bien belle journée où la Gastronomie a été reine!
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