Menu Menu

Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens

Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens

Que faire avec des courgettes? C’est la pleine saison de ce légume d’été et on apprécie les recettes faciles et rapides pour profiter des belles journées estivales.

Cette entrée permettra aussi de faire manger des courgettes à certains réfractaires à la courgette… si si, je vous assure!
L’espuma au parmesan apporte une agréable saveur contrastée et le croustillant complète le côté « ensoleillé ». Voilà une soupe raffinée que vous serez fiers de proposer à vos invités!

Ingrédients (pour 4 personnes):

3 courgettes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 20 cl de bouillon de volaille
Espuma de parmesan: 50 g de parmesan, 20 cl de crème fraiche liquide, 10 cl de lait entier, piment d’Espelette
Croustillants: 2 feuilles de bricks, un peu de beurre fondu, 4 pétales de tomates confites, 4 olives noires, 4 cc de ricotta, quelques feuilles de basilic

Préparation:

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive; faire revenir l’oignon émincé puis ajouter les courgettes coupées en petits tronçons. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l’ail émincé, saler, poivrer et cuire 3 minutes supplémentaires.

Préparer le bouillon de volaille; j’en ai profité pour utiliser les sachets de bouillon déshydratés Ariaké (une nouvelle génération de bouillons 100% naturels).

Mettre les courgettes cuites dans un blender (ou dans un thermomix of course!), verser le bouillon et mixer finement. La consistance doit être assez épaisse.

Laisser refroidir.

Espuma au parmesan:

Chauffer le lait et la crème. Ajouter le parmesan et faire fondre à feu doux.
Mixer et laisser refroidir.
Verser dans un siphon (tamiser si nécessaire), gazer et entreposer au frigo pendant 1 heure.

Croustillants:

Couper 2 grands rectangles par feuille de brick. Badigeonner de beurre fondu.
Déposer un pétale de tomate confite, une olive noire coupée en 2, un peu de ricotta et des feuilles de basilic.
Rouler en forme de cigare et enfourner environ 5 minutes à 200 °C.

Au moment de servir, répartir la soupe froide de courgettes dans des verrines, recouvrir d’espuma de parmesan, saupoudrer de piment d’Espelette et déposer un croustillant sur le dessus.

Les bocaux Le Parfait ne servent pas qu’à faire des conserves…. ils offrent aussi des idées sympas de contenants!
Bloggeurs, n’oubliez pas le concours pour gagner un KitchenAid avec les bocaux Le Parfait, tous les détails ici!

Régalez-vous!

Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens

Info du jour:

Nadège, du site Kalys, m’a prévenue de la création d’un nouveau site annuaire généraliste de la cuisine. Il s’agit de « La Boîte à Cuisine« . Ce site vous informe de tout ce qui est en rapport avec la gastronomie: boutiques, bonnes adresses près de chez vous, cours de cuisine, etc. N’hésitez pas à aller y faire un tour!


billet programmé pendant les vacances… mais la date du retour approche 🙁

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. tallula | Répondre
  2. Martine | Répondre
  3. gribouille81 | Répondre
  4. Tiuscha | Répondre
  5. luby | Répondre
  6. Val | Répondre
  7. mariellen | Répondre
  8. encuisinectout | Répondre
  9. Taz | Répondre
  10. Tania | Répondre
  11. Marie13 | Répondre
  12. pierre | Répondre
  13. Cachou66 | Répondre
  14. sandra | Répondre
  15. Sonia | Répondre
  16. Marie13 | Répondre
  17. SandraParis | Répondre
  18. cathy | Répondre
  19. griottes | Répondre
  20. chantal33 | Répondre
  21. Flo | Répondre
  22. vente peluche | Répondre
  23. Sab | Répondre
  24. fathema | Répondre
  25. chantal33 | Répondre
  26. Béné | Répondre
  27. chantal33 | Répondre
  28. viviane | Répondre
  29. chantal33 | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *