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Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens

Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens

Que faire avec des courgettes? C’est la pleine saison de ce légume d’été et on apprécie les recettes faciles et rapides pour profiter des belles journées estivales.

Cette entrée permettra aussi de faire manger des courgettes à certains réfractaires à la courgette… si si, je vous assure!
L’espuma au parmesan apporte une agréable saveur contrastée et le croustillant complète le côté « ensoleillé ». Voilà une soupe raffinée que vous serez fiers de proposer à vos invités!

Ingrédients (pour 4 personnes):

3 courgettes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 20 cl de bouillon de volaille
Espuma de parmesan: 50 g de parmesan, 20 cl de crème fraiche liquide, 10 cl de lait entier, piment d’Espelette
Croustillants: 2 feuilles de bricks, un peu de beurre fondu, 4 pétales de tomates confites, 4 olives noires, 4 cc de ricotta, quelques feuilles de basilic

Préparation:

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive; faire revenir l’oignon émincé puis ajouter les courgettes coupées en petits tronçons. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l’ail émincé, saler, poivrer et cuire 3 minutes supplémentaires.

Préparer le bouillon de volaille; j’en ai profité pour utiliser les sachets de bouillon déshydratés Ariaké (une nouvelle génération de bouillons 100% naturels).

Mettre les courgettes cuites dans un blender (ou dans un thermomix of course!), verser le bouillon et mixer finement. La consistance doit être assez épaisse.

Laisser refroidir.

Espuma au parmesan:

Chauffer le lait et la crème. Ajouter le parmesan et faire fondre à feu doux.
Mixer et laisser refroidir.
Verser dans un siphon (tamiser si nécessaire), gazer et entreposer au frigo pendant 1 heure.

Croustillants:

Couper 2 grands rectangles par feuille de brick. Badigeonner de beurre fondu.
Déposer un pétale de tomate confite, une olive noire coupée en 2, un peu de ricotta et des feuilles de basilic.
Rouler en forme de cigare et enfourner environ 5 minutes à 200 °C.

Au moment de servir, répartir la soupe froide de courgettes dans des verrines, recouvrir d’espuma de parmesan, saupoudrer de piment d’Espelette et déposer un croustillant sur le dessus.

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Régalez-vous!

Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens

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billet programmé pendant les vacances… mais la date du retour approche 🙁

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Commentaires
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