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Tarte aux fraises … conique!

Tarte aux fraises… conique

Pour une même recette ou à partir d’un même ingrédient, il est toujours possible d’avoir des interprétations différentes… c’est la magie de la cuisine!

Il y a quelques temps CookEco m’avait lancé ce défi de cuisiner chacune un plat autour de la pomme de terre: elle nous avait séduits avec son velouté de pommes de terre et gaufre parmentière tandis que je vous proposais mon capuccino de pommes de terre façon JG Klein. Cette fois nous avons récidivé notre idée en proposant chacune notre version de la tarte aux fraises, une tarte aux fraises aux parfums verts d’un côté et une tarte aux fraises conique de l’autre!

Ingrédients (pour 4/5 personnes):

Cônes: 80 g de noix de coco râpée, 15 g de farine, 15 g de glucose, 75 g de sucre, 2 oeufs.
250 g de fraises, 1 citron, 30 g de sucre, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 cc de pâte de pistache ou quelques gouttes d’arôme pistache (la quantité dépend de la concentration… le mieux est de goûter!), 10 cl de sirop de canne, quelques pistaches vertes.

Préparation:

Préparer les cônes:
Commencer par tracer un gabarit en papier qui correspond à un cône; le placer sur un carton ou un plastique épais et découper la forme.

 

Mélanger la noix de coco avec la farine et le sucre.
Faire fondre le glucose et ajouter les oeufs battus. Mélanger les 2 appareils jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

 

Placer les pochoirs sur un silpat ou sur des feuilles de papier silicone et abaisser la pâte à l’intérieur; retirer le pochoir et cuire à 170 °C  pendant une dizaine de minutes (légère coloration)
Sortir du four et rouler aussitôt en cornet. Il est préférable de cuire seulement 2 cornets à la fois car la pâte durcit très vite et il devient impossible ensuite de la mettre en forme.

Laver et équeuter les fraises; râper un zeste de citron à l’aide de la râpe magique Microplane.
Mélanger les fraises coupées avec le sucre et le zeste.


Préparer l’espuma à la pistache: mélanger la crème, le sirop de canne et l’extrait de pistache (si vous utilisez la pâte de pistache, mixez la préparation pour la rendre parfaitement fluide)


Verser dans un siphon, gazer, secouer et réserver au frigo (voir si nécessaire les conseils sur le siphon).

Dressage:
Garnir les cornets avec les fraises et l’espuma à la pistache; déposer quelques pistaches concassées et servir sans attendre.

NB: si vous ne possédez pas de siphon, pas de panique… une bonne crème montée en chantilly fera parfaitement l’affaire!

Peut-être préférez-vous la tarte façon cornet à glace?

Tarte aux fraises conique

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Commentaires
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