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Conchiglionis farcis aux gambas, sauce à la cardamome

Conchiglionis farcis aux gambas

Qui n’aime pas les pâtes? … peut-être quelques-uns mais c’est souvent un plat de dépannage, vite fait bien fait quand on n’a pas le temps de se mettre aux fourneaux!

Il y a pourtant des plats de pâtes qui prennent un air plus raffiné. Par exemple ce plat de conchiglionis (grosses pâtes en forme de coquillages), farcis avec une base de légumes et de gambas et accompagné d’une sauce relevée à la cardamome ne vous laissera pas indifférent!

Cette recette a été fortement inspirée par Mathieu Viannay, Chef lyonnais qui a repris récemment le restaurant La Mère Brazier à Lyon et qui a été gratifié de 2 étoiles d’un coup par le Michelin 2009 .

Ingrédients (pour 4 personnes):

300 g de conchiglionis, 300 g de gambas, 3 carottes, 1/4 de céleri rave, 1 poivron rouge, coriandre fraiche, 4 capsules de cardamome, 1 oignon, 1 cc de concentré de tomate, 4 feuilles de basilic, 20 cl de crème fraiche, huile d’olive, whisky (facultatif)

Préparation:

Sauce à la cardamome:

Décortiquer les gambas; mettre les têtes concassées dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et saisir à feu vif. Ajouter une carotte coupée, un oignon émincé, le basilic, la cardamome concassée et le concentré de tomate.
Ajouter la crème, saler et cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Filtrer, réduire à feu doux et réserver.

Couper les 2 carottes restantes, le céleri et le poivron en fine brunoise. Faire sauter dans un filet d’huile d’olive, ajouter la coriandre ciselée et assaisonner.

Cuire les conchiglionis à l’eau bouillante salée selon les indications données sur le paquet. Egoutter.

Faire sauter les queues de gambas décortiquées, flamber au whisky (facultatif); couper les 3/4 en morceaux et les ajouter à la brunoise de légumes; réserver quelques gambas entières.

Farcir l’intérieur des conchiglionis avec le mélange légumes/gambas. Assaisonner et ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.

Disposer les pâtes et les gambas réservées sur une assiette puis napper avec la sauce au moment de servir.

Bonne dégustation!

Conchiglionis farcis aux gambas

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