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Tartare de langoustines en coque de fruits de la passion

Tartare langoustine

Les goûts évoluent au fil des années!  Il y a quelques années, hormis le poisson et les crustacés que je consommais cru façon Ceviche, je cuisinais toujours des plats de poisson et de viande cuits; comme Lavande, je fais partie de ces consommateurs qui changent leurs habitudes et se régalent de tartares, de sashimis, cette spécialité nippone bien connue, de poke, célèbre en Polynésie ou encore de gravlax venu de Scandinavie.
J’adore tous les produits de la mer et aujourd’hui, j’ai associé des langoustines avec des fruits de la passion et une huile de cacahuète particulièrement parfumée: un régal!

Et puis, les magazines vont commencer à regorger d’idées de recettes light, alors si vous avez envie d’alléger vos menus, cette entrée tombe à pic 😉

Ingrédients (pour 2 personnes):

6 belles langoustines, 4 fruits de la passion, 1 citron vert, un petit morceau de gingembre, 1 cc d’algues wakamé séchées (magasins bio ou sur le Net), 1 cs d’huile de cacahuète, piment d’Espelette, fleur de sel.

Préparation:

Couper les fruits de la passion en 2; verser la pulpe dans un bol et réserver les coques.

Décortiquer les langoustines en prenant soin de retirer le boyau central; couper en petits morceaux et ajouter à la pulpe de passion.

Réhydrater le wakamé dans un peu d’eau et ajouter à la préparation avec le jus de citron, le gingembre râpé, l’huile de cacahuète, le piment et la fleur de sel.

Garnir les coques réservées avec la préparation et servir bien frais.

Une recette facile, fruitée et parfumée qui a 2 impératifs: des langoustines très fraiches et une hygiène draconienne à adopter dès que l’on cuisine du « cru ».

Tartare de langoustines en coque de fruits de la passion

D’autres recettes  cuisinées « à cru »:

Carpaccio de Saint-Jacques à la verveine
Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe
Tartare de saumon en feuilles de brick et espuma coco/curry
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Commentaires
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