Menu

Carpaccio de Saint-Jacques à la verveine

Les recettes de carpaccio de Saint-Jacques sont nombreuses, toujours la même base : des lamelles de noix de Saint-Jacques, un filet d’huile… et un zeste d’imagination!
C’est une entrée vite réalisée et une recette toute légère, tout est dans la qualité des produits; pour qu’elle soit toujours appréciée je varie souvent les huiles ou les épices utilisées.

Cette fois, c’est une idée toute simple trouvée dans le livre « Osez le luxe »(SAEP) qui m’a inspirée. Des Saint-Jacques en carpaccio avec des feuilles de verveine-citronnelle et des graines de coriandre:

Ingrédients (pour 4 personnes):

16 noix de Saint-Jacques très fraîches, 3 citrons verts, graines de coriandre, une vingtaine de feuilles de citronnelle, 2 cs d’huile d’olive.

Préparation:

Nettoyer les noix de Saint-Jacques et couper chacune en 3 lamelles.
Préparer une marinade avec le jus d’un citron vert, l’huile d’olive, la moitié des feuilles de verveine ciselées, les graines de coriandre.
Etaler les lamelles de St-Jacques dans un plat et arroser de marinade. Filmer et réserver une vingtaine de minutes au frais. Ne pas préparer ce plat trop longtemps à l’avance, les Saint-Jacques ne doivent pas « cuire » dans le jus de citron.

Peler les 2 citrons restants à vif et prélever des quartiers.

Disposer les lamelles dans l’assiette de service; mon ardoise est parfaite pour mettre cette entrée en valeur :-))
Arroser de marinade et agrémenter de feuilles de citronnelle et de tranches de citron vert.

Assiettes en ardoise de Meilleur du Chef

Déguster très frais! Vous verrez, les coquilles Saint-Jacques s’accommodent parfaitement de la saveur subtile de la verveine citronnelle: un régal!

Carpaccio de Saint-Jacques à la verveine


D’autres recettes de carpaccio de Saint-Jacques:
Carpaccio de Saint-Jacques, spaghetti de betterave:

Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe:

Carpaccio de Saint-Jacques, saumon et guimauve:

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. Sandrine | Répondre
  2. Tiuscha | Répondre
  3. hélène | Répondre
  4. Val | Répondre
  5. Saphiriane | Répondre
  6. sborgnanera | Répondre
  7. Véronique | Répondre
  8. Caro | Répondre
  9. yayoune | Répondre
  10. monique | Répondre
  11. AUDREY.KITCHEN | Répondre
  12. Nanoud | Répondre
  13. Claude-Olivier | Répondre
  14. sonia | Répondre
  15. Yann | Répondre
  16. chantal33 | Répondre
  17. Michèle | Répondre
  18. corbier | Répondre
  19. Vanille | Répondre
  20. Delphine | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *