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Thon mariné orange/fenouil et pané à la menthe fraîche

Au hasard de mes recherches sur Internet, une recette de thon avec une panelure menthe fraîche-Pécorino  retient mon attention sur le site de l’Hôtellerie-Restauration. Idée retenue, j’adore le thon, à peine saisi, c’est facile, light… et vite fait, j’adopte!
Le résultat est à la hauteur, c’est croustillant, parfumé et plein de saveurs, parfait!

recette thon

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 portions de thon, 15 cl de jus d’orange, 1 cuil. à s. de graines de fenouil, 1 gousse d’ail, huile d’olive
150 g de chapelure, 80 g de Pécorino, 12 tiges de menthe
Salade  fenouil oranges: 2 bulbes de fenouil, 3 oranges, graines de fenouil, vinaigre, huile d’olive à la mandarine, fleur de sel

Préparation:

Préparer la marinade à l’orange: mettre le jus d’orange, les graines de fenouil, l’ail émincé dans un plat; déposer le thon et laisser mariner 2 heures au frais.

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Préparer la panelure:
Mixer le Pécorino et les feuilles de menthe; ajouter la chapelure, mélanger et réserver.

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Egoutter le thon, l’enrober de panelure et snacker dans un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude. J’adore le thon juste saisi et cru à l’intérieur, je le laisse très peu de temps sur le feu, le temps de cuisson est à adapter selon les goûts.

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Découper et dresser sur les assiettes.

Servir avec une salade orange-fenouil, une recette est présentée ici, on peut la simplifier et zapper la vinaigrette aux fruits de la passion et préférer les graines de fenouil plus adaptées à cette recette.

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Terminer en assaisonnant avec de la fleur de sel, c’est un régal.

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Commentaires
  1. Nic | Répondre
  2. bruno vigneron | Répondre
    • Gautier Montes | Répondre
  3. Elise | Répondre
  4. farmaco | Répondre
  5. apero dinatoire | Répondre
  6. Hélène | Répondre
  7. Ninou | Répondre

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