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Crème brûlée aux lentilles vertes et à la vanille (de François Gagnaire)

Crème brûlée aux lentilles vertes et à la vanille

Les crèmes brûlées ont déjà fait l’objet de plusieurs recettes sur mon blog, mais une nouvelle recette extraite du livre de François Gagnaire et quelques jaunes d’oeufs restants d’une fournée de financiers m’ont menée à cette crème brûlée aux lentilles vertes du Puy et à la vanille: encore une recette facile et de plus originale!

Ingrédients (pour 4/5 personnes):

4 jaunes d’oeufs, 100 g de lentilles vertes, 50 g de sucre, 100 g de cassonade, 40 cl de crème liquide, 1 gousse de vanille… et un peu de sucre pour la caramélisation.

Préparation:

Faire un sirop avec 1/2 L d’eau, le sucre et parfumer avec la gousse de vanille grattée. Verser les lentilles et laisser cuire environ 30 minutes.

Réserver une poignée de lentilles et mixer le reste avec le sirop afin de réduire en purée fine; tamiser si nécessaire (inutile avec le Thermomix).

Dans un saladier, fouetter les jaunes et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée de lentilles puis la crème liquide.

Déposer un lit de lentilles réservées dans le fond des ramequins individuels puis répartir l’appareil à crème brûlée.

Cuire 1 heure au four préchauffé à 100 °C (à cette température, aucun risque de casse pour les verrines)
Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont prises mais encore tremblotantes.
Sortir du four, laisser refroidir et réserver au frigo.

Avant de servir, saupoudrer de sucre en poudre et caraméliser au chalumeau (ou encore avec un kit de caramélisation Cookal)

Il n’y a plus qu’à briser la couche craquante de caramel et déguster! On est étonné par cette association, mais la lentille en dessert, c’est un régal!

Crème brûlée aux lentilles vertes et à la vanille

Recette extraite du livre de François Gagnaire: pour 16 euros, c’est une mine d’or!

Une autre recette de François Gagnaire: Lotte pochée au lait de coco et crème de petits pois

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