Menu

Aumônières aux marrons glacés et à la crème frangipane

La crème à la frangipane est à l’honneur en ce moment avec la saison de la galette des rois qui bat son plein, et s’il vous reste quelques marrons glacés des agapes de Noêl, voilà une façon de les intégrer dans un  dessert craquant et rapide!

Une petite sauce au chocolat fortement proportionné en cacao soulignera la subtilité de l’ensemble qui enchantera le palais.

Ingrédients (pour 5 personnes):

5 feuilles de brick, environ 15 g de beurre, 10 marrons glacés
Crème pâtissière: 125 ml de lait, 2 jaunes d’oeufs, 40 g de sucre, 15 g de farine, 1 gousse de vanille, 1 fève de Tonka (facultatif)
Crème frangipane: 50 g de beurre, 50 g de sucre glace, 50 g de poudre d’amande, 1 oeuf
Sauce au chocolat: 100 g de chocolat, 80 g de crème fraîche liquide, 20 g de beurre

Préparation:

Réaliser la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine.
Verser dans la casserole de lait et laisser épaissir en remuant. Ajouter la fève tonka râpée en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Crème d’amandes: mélanger au fouet le beurre fondu et le sucre glace; ajouter la poudre d’amande puis l’oeuf.
Terminer en incorporant 100 g de crème pâtissière. Réserver.

Etaler les feuilles de brick et les beurrer légèrement sur toute la surface.

Déposer 2 cuillerées de crème frangipane au milieu, 1 marron glacé puis refermer en plissant pour former une aumônière. Faire tenir à l’aide d’un cure-dent.

Préparer la sauce au chocolat:

Faire chauffer la crème et verser sur le chocolat râpé. Ajouter le beurre et mélanger. On peut aussi aromatiser avec du Grand Marnier.

Mettre les aumônières au four chauffé à 200° et laisser prendre une couleur dorée (surveiller attentivement!).

Attention: pour manipuler les aumônières en feuilles de brick, prendre soin de les saisir avec une large spatule par le dessous si vous voulez qu’elles restent entières…

Verser une cuillerée de sauce chocolat sur une assiette et déposer une aumônière dessus. Ajouter un marron glacé pour les gourmands!

Aumônières aux marrons glacés et à la crème frangipane

technorati tags:  

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. barbichounette | Répondre
  2. mercotte | Répondre
  3. Marie13 | Répondre
  4. Véronique | Répondre
  5. Epicurienne34 | Répondre
  6. myfrenchkitchen | Répondre
  7. Choupette | Répondre
  8. PHILO | Répondre
  9. Sorina | Répondre
  10. alhya | Répondre
  11. provence | Répondre
  12. senga50 | Répondre
  13. CLAUDINE | Répondre
  14. eglantine | Répondre
  15. tini | Répondre
  16. sarita | Répondre
  17. Sandrine | Répondre
  18. soso | Répondre
  19. Nathalie | Répondre
  20. patitifa | Répondre
  21. hélène | Répondre
  22. Jess | Répondre
  23. savoureusesaveur | Répondre
  24. Chris | Répondre
  25. adertuis | Répondre
  26. chantal33 | Répondre
  27. Marie Cuisine | Répondre
  28. gabilou74 | Répondre
  29. Nathalie | Répondre
  30. Marmouille | Répondre
  31. LUDOMICHA | Répondre
  32. chantal33 | Répondre
  33. Paris immobilier | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *