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Epiphanie = Couronne ou brioche des rois, of course! *

Demain 6 janvier, c’est le jour J pour manger la galette des rois à la frangipane ou la brioche des rois en forme de couronne… différente selon les régions et les goûts de chacun!
Le robot KitchenAid (qui est venu prendre place depuis Noël à côté du Thermomix sur mon plan de travail) m’a donné envie de tester des recettes de brioches, à l’approche de l’Epiphanie.

Après un 1er essai raté (mon KitchenAid s’est mis à « sauter » lors du pétrissage… et surtout la pâte n’avait pas suffisamment levé, d’où une brioche trop compacte…), ma 2ème couronne briochée était tip-top!

Après quelques recherches et conseils (merci Sophie!), j’ai appris qu’il était important que le sel et le sucre ne devaient pas être en contact avec la levure, ce dont je ne m’étais pas méfiée au début.

Ingrédients (pour une couronne d’environ 22 cm de diamètre):

250 g de farine T45, 1 sachet de levure de boulanger, 2 oeufs, 40 ml de lait, 30 g de sucre, 130 g de beurre, 5 g de sel, 1cs de fleur d’oranger, sucre en grains, 1 jaune d’oeuf

Préparation:

Mettre la levure dans un saladier ou directement dans la cuve du robot. Ajouter les oeufs, le lait tiède et la fleur d’oranger. Verser la farine par dessus puis ajouter le sucre et le sel.
Attention, ces 2 ingrédients ne doivent pas être en contact direct avec la levure.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve (Vitesse 1 au KitchenAid)
Ajouter le beurre par petite quantité et pétrir de nouveau. Cette opération est assez longue, mais le moelleux de la brioche en dépend.
Si nécessaire, ajouter un peu de farine pour faciliter la fin du pétrissage (mais pas trop, il ne faut pas changer les proportions!) La pâte doit se décoller et être lisse et brillante.

Mettre la pâte dans un saladier à température ambiante, filmer et laisser « pousser » environ 1 heure (selon la température) pour amorcer la fermentation.

Lorsque la pâte a doublé de volume, « presser » pour chasser le gaz et replier en 3 pour obtenir une meilleure répartition de la levure.

Mettre au frais (j’ai laissé une nuit)
Bouler, puis façonner selon l’utilisation: la brioche des rois est de saison, alors c’est parti pour une couronne… ne pas oublier de glisser la fève.

Pousser en étuve (four à 30/40°)

Badigeonner de jaune d’oeuf, saupoudrer de sucre en grains et enfourner 25 mn à 180°.

Ce 2ème essai a été concluant, une brioche dorée et moelleuse, un régal à renouveler même quand ce n’est pas l’Epiphanie!

Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison

Si vous voulez tout savoir sur l’origine de la galette des rois, c’est ici.

Pour une recette de brioche originale: brioche tressée au sirop de gingembre et morceaux de gingembre confit

Couronne des rois

* « brioche des rois of course » ne signifie pas qu’il s’agit d’une brioche des rois de compétition 😉

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Commentaires
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