Menu Menu

Tartine à l’anchoïade…et tous les légumes du moment

Après avoir fait quelques courses à Eurasie, il fallait que je trouve une idée pour utiliser mes mini asperges vertes!

Rapide coup d’oeil dans quelques livres de cuisine et je trouve l’inspiration dans « Cuisine en Duo » des Frères Pourcel.

Il s’agit de tranches de pain grillées et tartinées d’anchoïade, surmontées de petits légumes de saison très jeunes et très frais.


Recette :

anchoïade :
16 anchois de Collioure au sel, 4 gousses d’ail, 10 cl de crème fleurette froide, 15 olives vertes dénoyautées, 10 cl d’huile d’olive, 50g de beurre, et 4 CS de vinaigre balsamique.

Faire dessaler les anchois 30 minutes à grande eau. Fouetter la crème fleurette et réserver au frais.
Mixer les anchois, l’ail, les olives, l’huile d’olive, le beurre et le vinaigre. Ajouter la crème fouettée bien froide. Réserver.


Garniture :
150 g de petits pois écossés, 150g de fèves écossées, 3 petits oignons nouveaux, une trentaine de mini asperges vertes, quelques petits bouquets de chou-fleur, feuilles de basilic, autres légumes à volonté…

Faire cuire séparément les petits pois 3 mn, les fèves 2 mn, les asperges 2 mn, les garder croquants.
Rafraîchir immédiatement dans de l’eau glacée afin de préserver les couleurs. Réserver.

Eplucher les petits oignons et les faire cuire avec une noix de beurre, du sel, du poivre et de l’eau versée en hauteur, jusqu’à réduction complète.
Couper les tomates en petits morceaux et ciseler le basilic.

Faire griller les tranches de pain et tartiner d’une bonne couche d’anchoïade.


Planter harmonieusement les légumes cuits et crus. J’ai tout d’abord taillé des petites rondelles d’asperges que j’ai disposé sur la tartine.Terminer avec les têtes d’asperges.

Saler modérément à la fleur de sel (attention, l’anchoïade est déjà salée), poivrer légèrement et arroser d’huile d’olive (moi j’ai oublié!).
Terminer en décorant de petites feuilles de basilic et de copeaux de parmesan


On peut adapter cette recette en fonction du marché ; tous les légumes de saison, crus ou cuits, peuvent être utilisés, mais ils doivent être jeunes et très frais.

Cette assiette très colorée peut servir d’entrée, ou accompagner un cocktail au bord de la piscine…

Tartine à l’anchoîade

Une autre idée de tartine: Bruschetta de foie gras, billes de mangue

technorati tags:

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Véro | Répondre
  2. helene2 | Répondre
  3. mercotte | Répondre
  4. Sylvie | Répondre
  5. Choupette | Répondre
  6. Papilles&Pupille | Répondre
  7. mamina | Répondre
  8. Audrey | Répondre
  9. Soulafa | Répondre
  10. sborgnanera | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *