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Menus à emporter dans certains restaurants bordelais

Cette épidémie de coronavirus est sans contexte un des plus graves fléaux que l’on ait connu depuis des décennies ; le nombre de décès est très important, et augmente malheureusement encore chaque jour.
Comme vous le savez, ce coronavirus est aussi à l’origine d’une grave crise économique qui se ressent dans tous les secteurs. Les restaurateurs et les Chefs n’en sont pas exempts, loin de là, et certains estiment que 30 ou 40% des établissements ne s’en remettront pas.  Leur chiffre d’affaire est tombé à 0, les aides gouvernementales ne sont toujours pas arrivées pour certains, et l’ouverture de leurs établissements n’est toujours pas programmée… ce ne sera certainement pas à partir du 11 mai. Sombres perspectives!
Alors sur Bordeaux, comme ailleurs en France, certains restaurateurs ont eu l’idée de proposer des menus à emporter ; je pense que leur démarche est salutaire et leur permettra peut-être de les aider un peu à passer ces moments difficiles.
Aussi j’ai dressé une liste non exhaustive des restaurants sur Bordeaux et de ses alentours qui ont mis en place ce système de « Click and collect »: je réserve et paye mon menu sur le site du restaurant et je viens ensuite le chercher lors d’un créneau horaire prédéfini. Si vous avez la chance d’habiter près d’un de ces établissements, n’hésitez pas à y recourir, vous serez solidaires et les aiderez dans leur trésorerie!

  • Le Cent 33
    A ma connaissance, c’est Fabien Beaufour qui a été le premier à mettre en place ce système de Menu à emporter ; on réserve sur son site . Du lundi au vendredi, pour le déjeuner et dîner ; prix 25 € (le menu change chaque semaine). Adresse: 133 rue du Jardin Public
  • Tentazioni
    Giovanni Pireddu propose des plats de 10 à 15 € sur son site. Contact par mail ou téléphone: tentazioni@hotmail.fr / 06 79 80 14 59.
    Adresse: 59, Rue du Palais-Gallien
  • Le Pavillon des Boulevards
    Les menus concoctés par Thomas Morel sont envoyés par mail la veille, après inscription par sms au 06 01 13 51 13 ou mail: pavillon.des.boulevards@orange.fr. Prix du Menu 25€. Adresse: 120 Rue de la Croix-de-Seguey
  • Coté Zinc
    Frédéric Lafon propose un Menu hebdomadaire à 18€, du mardi au vendredi. Contact par téléphone 06 67 41 25 72 ou sur le site.
    Adresse: 129 Avenue Thiers
  • Atelier des Faures
    Roman Winicki  propose des plats de 6 à 14€. Contact au 09 86 42 45 45 ou mail atelierdesfaures@gmail.com
    Adresse: 48 Rue des Faures
  • Le Memestra
    Maxime Le Lay propose de nombreux plats à divers prix pour le vendredi et we. Contact par mail: contact@restaurant-memestra.fr ou par message privé sur Facebook.
    Adresse: 249 Cours de la Somme
  • Le Mampuku / Miles
    12 € (1 plat), 18 € (1 plat entrée ou dessert), et 21 € (entrée, plat et dessert) uniquement le vendredi, samedi et dimanche. Réservation sur leur site.
    Adresse: 9 rue Ausone
  • Restaurant Cru
    Plats de 10 à 16 €. Plus d’infos sur leur page Facebook. Commandes la veille pour le lendemain par SMS au 06 17 19 26 42 33
    Adresse: 33, rue des Bahutiers
  • Julien Cruège
    Du mardi au dimanche, Menu à 21 € et 25 € (livré). Renseignements et commandes par SMS au 06 86 41 80 98
    Adresse: 245 rue Turenne
  • Le Chien de Pavlov
    Mary propose une formule à 24 € (plat et dessert) le mardi, mercredi et vendredi. Infos sur sa page Facebook.
    Adresse: 45/47 rue de la Devise
  • El Nacional
    A partir du 20 avril, nombreux plats à emporter et terminer chez soi (pâtes, viandes…). Renseignements sur leur site ou sur leur page Facebook.
    Adresse: 23bis rue Rode
  • L’Avenue Carnot à Caudéran
    Commande le mercredi, jeudi et vendredi au plus tard avant 15h la veille par téléphone au 05 56 02 20 27 ; entrée, plat, dessert 20€.
    Adresse: 2 avenue Carnot
  • Son Restaurant
    Service Livraison et Drive In; formule simple 15 euros le midi entrée, poisson ou viande, dessert et 25 euros le soir entrée, poisson, viande et dessert. Pour commander , tél au 05 57 67 10 46 ou Contact@son-restaurant.fr
    Adresse: 14 rue Paul Louis Lande
  • Pastel
    Pour le déjeuner, du lundi au vendredi , vous pouvez passer chercher votre déjeuner entre 11h30 et 13h30. Formule entrée +plat + dessert à 17€. Commandes en ligne sur leur site.
    Adresse: 2 quai des Chartrons
  • Le Chicoula
    L’équipe du Chicoula vous propose des cocktails déjeunatoires ou dînatoires à emporter, à partir de 25€ pour 20 pièces. Plus d’infos et réservations sur leur site, dans la rubrique « Reserver ».
    Adresse: 22 rue de Cursol
  • Aneto Bistrot
    Mathilde et Brice vous proposent un Menu unique (entrée, plat et dessert) à 17€, à retirer entre 11h et 14h dans le quartier de Mériadeck. Plus d’infos sur leur page Facebook et réservations au 06 14 81 45 59
    Adresse: 87 Rue Georges Bonnac
  • Le Clos D’Augusta
    Le Chef Samuel Zuccoloto propose des plats dits « de Grand Mère » à emporter : entrée 8€, plat 12€, dessert 4€. Les plats changeront toutes les semaines. Le we il est possible également de commander des poulets fermiers (28€), côtes de boeuf (25€ le kg) et lobe de foie gras cuit au vin rouge (40€). Commande à passer la veille au 06 99 39 59 23.
    Adresse: 339 rue Georges Bonnac
  • Le Loco by Jem’s
    Jérémy Prévost propose plusieurs formules sympas le jeudi, vendredi et samedi (passez votre commande la veille): 1 kit apéro à 15€ (avec saumon gravlax, foccacia, tapenade…), 1 kit goûter à 12€ (mousse chocolat carambar, gaspacho fraises, madeleines…), des plats à 12€, entrées et desserts à 6€… Pour commander, sur le site, rubrique ‘Réserver », ou sur sa page Facebook.
    Adresse: 293 Rue d’Ornano
  • La Maison de Margot
    Margot propose plat + dessert 17€, ainsi qu’un plateau de charcuteries pour 4 pour 25€. Plats détaillés sur sa page Facebook. A commander la veille avant 17h par sms au 06 14 29 75 06, ou sur le site , rubrique « commander en ligne ».
    Adresse: 27 rue Arnaud Miqueu
  • Restaurant Lauza
    Romain Schlumberger propose un menu et des apéritifs à emporter du mercredi au dimanche soir de 18 à 20h. Entrée +plat ou plat = dessert 18€. Entrée, plat et dessert 22€. Menus disponibles sur la page Facebook. A commander au 05 56 52 76 59 ou reservation@lauza.fr
    Adresse : 5 rue du Hâ
  • Chez Julien
    Cette brasserie propose une grande variétés de plats à emporter: salades et burgers à 12€, plats 14€, desserts 4€. détails des plats sur leur page Facebook. Commandes par téléphone au 05 5 34 96 28 ou sms au 06 09 84 81 84
    Adresse : 34 allées de Tourny
  • Bar de la Marine
    Pour finir cette liste de restaurants bordelais, le Bar de la Marine avec son Chef Frédéric Coiffé qui propose des plats à 9 € et des menus complets à 19 € du vendredi au dimanche. Commande sur son site.
    Adresse: 28 rue Achard

Proche de Bordeaux on peut citer également:

  • l’Hôtel/Restaurant Les Criquets à Blanquefort
    Le restaurant de Jean Luc Molle (président des Afamés) propose son Menu du Marché (de 15 à 20 €). Tous les détails sur son site ou au 06 84 49 20 44
    Adresse: 130 Avenue du 11 Novembre 33290, Blanquefort
  • La Maison des Bonnes Choses au Cap Ferret
    Ce n’est pas un restaurant qu’a ouvert Pascal Nibaudeau (ancien Chef du Pressoir d’Argent) au Cap Ferret, mais un service de Traiteur à domicile. Comme son nom l’indique il ne propose que des bonnes choses à commander le lundi et jeudi. Pour plus d’infos: 05 56 60 93 25, ou ici.
    Heureux Ferretcapiens!
    Adresse: 143 Route du Cap Ferret 33950 Lège-Cap-Ferret
  • Restaurant Nomade à Labarde
    Depuis le 18 avril, Thibault et Manon proposent des Menus à 18€ (entrée et plat ou plat et dessert) et 22€ (entrée, plat et dessert). Réservations la veille par téléphone au 06 63 10 66 87 ou sur leur page Facebook.
    Adresse: 3 route des Châteaux 33460 Labarde
  • La Table d’Inomoto à Saint André de Cubzac
    Un Menu (entrée, plat et dessert) à 15€ pour le déjeuner du mardi au dimanche. Plus d’infos sur leur page Facebook. Pour commander, tél au plus tard la veille au 05 57 32 89 41
    Adresse: 85 Rue Nationale 33240 Saint André de Cubzac
  • L’Appart à Mérignac
    Menu à 25€ (entrée, plat, dessert) ; livraison possible de 0 à 5€. Les commandes doivent être passées la veille au 05 56 47 39 91 ou par mail : lappart33@gmx.fr. Détails sur Facebook.
    Adresse: 15 rue Maubec 33700 Mérignac
  • Le Pitey à Arès
    Arnaud Chartier propose une formule Plat + Dessert à 15€ à retirer entre 11h et 13h. Il faut passer commande par tel au 06 76 95 28 83 ou message privé sur Facebook.
    Adresse: 79, avenue de la Libération 33740 Arès
  • La Table de Caychac à Blanquefort
    Le Chef Yann Serra propose maintenant du mardi au samedi des formules à emporter : entrée et plat ou plat et dessert à 16€ / entrée, plat et dessert à 19€, ainsi que des poulets fermiers entiers et rôtis à 29€. Pour commander tél au 06 82 89 47 30 ou sur leur site.
    Adresse: 2 rue Edmond Blanc 33290 Blanquefort
  • La Fabrik, Artisan Traiteur à Gradignan, 179 cours du Général de Gaulle. Pour tout renseignement tél 07 82 17 11 08
  • Domaine de Larchey, Restaurant le 1930, 33650 Saint-Médard-d’Eyrans, plats de 4 à 9 €, pour commander c’est ici, ou tél: 05 56 72 19 59
    Adresse: 28 Route de Larchey, 33650 Saint-Médard-d’Eyrans
  • Le Logis de la Cadène à Saint-Emilion, les chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien vous proposent leurs paniers repas à emporter en formule unique « Plat + Dessert » à 15€. Info & Réservations : 05 57 24 70 19, contact@aubergedelacommanderie.com.
    Adresse: 3 Place du Marché au Bois, 33330 Saint-Émilion
  • L’Entre 2 Verres à Quinsac
    Yoann Gerard-Huet propose de nombreux plats à emporter (ou livraison possible), disponibles du mercredi au samedi (entrées 5€, plats 9/10€, desserts 4€).  Pour visualiser et réserver les plats, c’est par ici ou au 05 56 64 16 24.
    Adresse : 8 place Aristide Briand 33360 Quinsac

 

 

 

Si vous connaissez d’autres établissements qui proposent ce genre de formule, n’hésitez pas à me le faire savoir en commentaire, ce sera ajouté dans la liste récapitulative!

Commentaires
  1. Bosc Marie-dominique | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. DUPOUY | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Dawn Jones | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Romain Schlumberger | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
      • Romain Schlumberger | Répondre
  5. Raptopoulo | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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