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Asperges vertes… et caramel au beurre salé!

Vous avez un doute sur le titre? Et bien vous avez bien lu!

Il fallait oser et Philippe Labbé a eu cette audace d’associer des asperges et du caramel, c’est le plat que nous avons découvert quand nous sommes allés manger au Shangri-La.

Ingrédients (pour 4 personnes):

12 belles asperges vertes, 1 yaourt, 1 cuil. à s. de mascarpone, 1 citron vert ou des limequats si vous avez la chance d’en trouver (il y en avait à mon marché), huile d’olive, fleur de sel.

Coulis d’orange: même recette que la sauce orange de l’assiette tout chocolat, toujours utile d’en avoir en réserve, se marie aussi bien avec du sucré qu’avec du salé.

Caramel beurre salé: 50 g de sucre, 5 cl de crème fraîche liquide, 25 g de beurre salé… là aussi toujours utile d’en avoir dans son frigo!

Préparation:

Nettoyer les asperges; couper les extrémités et faire une incision sur le pourtour de la tige à mi-hauteur. Peler la partie inférieure de façon à avoir une asperge bicolore.

Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée; cuire les asperges 3 minutes, elles doivent être al dente.

Rafraîchir dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et égoutter sur un sopalin.

Préparer le caramel beurre salé: verser le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen; laisser fondre jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une belle couleur dorée. Ajouter alors le beurre et la crème tiédie (attention aux projections).

Mélanger le yaourt et le mascarpone; assaisonner avec un peu de fleur de sel, jus et zeste de citron.

Lustrer les asperges avec de l’huile d’olive.

Disposer les asperges sur une assiette; déposer quelques gouttes des différentes sauces: yaourt (plus généreusement), caramel et orange.

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Commentaires
  1. lustine | Répondre
  2. Nuage de Lait | Répondre
  3. Flo | Répondre
  4. marie | Répondre

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