Menu

Brioche tressée au sirop de gingembre et morceaux de gingembre confit

Lorsque l’on a une bonne recette de base pour faire une brioche, on prend vite goût à la décliner pour faire d’autres viennoiseries, pains au lait, brioche aux fruits confits, aux pralines, brioche à tête … et à essayer de les façonner de différentes façons: aujourd’hui, brioche tressée!
J’en suis à mes débuts, j’ai encore beaucoup à apprendre, l’esthétique n’est pas toujours au top, la texture se peaufine mais c’est toujours un réel plaisir de déguster une part de brioche qui sort juste du four.

Aujourd’hui, c’est le gingembre qui va donner sa particularité et son arôme à ma brioche.

Ingrédients:

250 g de farine, 2 gros oeufs, 10 g de levure fraîche, 40 g de lait, 40 g de sucre, 7 g de sel, 130 g de beurre, 5 cs de sirop de gingembre (BienManger), ou quelques gouttes d’arôme de gingembre, et 60 g de gingembre confit.

Préparation:

Emietter la levure et faire fondre dans le lait tiède.
Verser les oeufs dans le batteur puis le mélange avec la levure et le sirop de gingembre (ou l’arôme)

Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Incorporer alors le beurre petit à petit et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve. Ajouter le gingembre confit coupé en petits morceaux.

Mettre dans un saladier fariné, filmer et laisser pousser 30 minutes (pointage) puis réserver au froid jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Rompre pour chasser l’air produit par la fermentation.(Presser avec la paume de la main)
Remettre au frais (10-12 heures)

Si la pâte continue de gonfler, rompre une nouvelle fois puis diviser en 3 pâtons de même dimension.

Souder leurs extrémités et faire une tresse.
Couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud (30° max); la tresse va doubler de volume.

Dorer avec un mélange jaune d’oeuf + lait, saupoudrer de sucre en grains et enfourner 25 minutes à 180°.

Laissez-vous aller à l’heure du Tea-time…ou à n’importe quel moment de la journée!

Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison

Pour une couronne briochée, c’est par ici!

Brioche tressée au sirop de gingembre et morceaux de gingembre confit

technorati tags:  

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. Caro | Répondre
  2. Rosa | Répondre
  3. bergeou | Répondre
  4. Epicurienne34 | Répondre
  5. lory | Répondre
  6. Olivier | Répondre
  7. Mamounette | Répondre
  8. Vanille | Répondre
  9. Choupette | Répondre
  10. emilie | Répondre
  11. perrine9 | Répondre
  12. mercotte | Répondre
  13. Lisanka | Répondre
  14. Colette MARTINIC | Répondre
  15. verof31 ou vero | Répondre
  16. Murielle | Répondre
  17. Ana | Répondre
  18. Edith | Répondre
  19. provence | Répondre
  20. talonshautscacao | Répondre
  21. christel | Répondre
  22. deliceyes | Répondre
  23. tini | Répondre
  24. hélène | Répondre
  25. monique | Répondre
  26. Jess | Répondre
  27. mickymath | Répondre
  28. Chambiers | Répondre
  29. nuage de lait | Répondre
  30. chantal33 | Répondre
  31. Michèle | Répondre
  32. valentinA | Répondre
  33. pascaloue | Répondre
  34. Miechambo | Répondre
  35. Moony | Répondre
  36. Sylvie | Répondre
  37. Bonette | Répondre
  38. anne21 | Répondre
  39. chantal33 | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *