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Nectavigne à la badiane, sur son sablé amande-pistache et glace gingembre

L’autre jour, je vous avais parlé des nectavignes, et juste après les avoir achetées j’ai reçu ma revue préférée « Thuriès Magazine », dans lequel ce fruit était à l’honneur!
Je me suis donc fortement inspirée d’une de leurs recettes, pour réaliser notre dessert du jour.

Bien évidemment cette recette peut se réaliser indifféremment avec des pêches ou des nectarines.

Ingrédients:

-Nectavignes, 4 étoiles de badiane, 1 bâton de canelle, 500g de sucre en poudre.
-Sablé amande: 40g de farine, 35g de beurre, 20g de sucre glace, 20g de poudre d’amande, 1 cc de pâte de pistache.
-Sorbet basilic ou gingembre.

Préparation:

Réaliser un sirop avec 500g de sucre, 1 litre d’eau, 1 bâton de cannelle et 3 anis étoilés. Porter à ébullition.
Couper les nectavignes en 2 et les plonger 1 minute dans le sirop. Retirer, et laisser égoutter sur du Sopalin.
Réserver au frais.

Sablés: mélanger tous les ingrédients et abaisser la pâte au rouleau. Faire cuire au four pendant 20 minutes environ à 170°. Découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce (on peut aussi les découper avant cuisson).

Curieusement, la couleur verte de la pâte disparait avec la cuisson.

Pour le décor, j’ai de nouveau utilisé mon sirop de glucose pour réaliser quelques motifs.

Montage: déposer un biscuit dans l’assiette de service, poser dessus un oreillon de nectavigne (coté bombé dessous), puis une boule de sorbet.

C’est la fin de l’été, j’ai utilisé des restes de glace et sorbet que j’avais réalisées auparavant avec ma turbine:

que préferez vous? glace au gingembre?

ou sorbet au basilic?

Nectavigne à la badiane sur son sablé amande-pistache et glace gingembre

Quel est le gourmand qui a mangé la moitié du dessert pendant que je tapais la recette ???

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