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Ganache chocolat, espuma caramel au beurre salé et cubes de gelée au café

Le caramel au beurre salé a le vent en poupe depuis ces dernières années et j’avoue que je fais partie de ses victimes 😉

C’est tout simple à réaliser, ne pas s’inquiéter quand le caramel « masse », le « décuire » en prenant son temps (ça finit toujours par fondre!) et le résultat fait craquer les gourmands: simplement tartiné sur une crêpe, dans la composition d’ une verrine ou transformé en espuma comme aujourd’hui, laissez-vous séduire!

La recette prévoit des cubes de café gélifiés, mais si vous avez des réticences pour le café, zappez les cubes et préférez quelques biscuits ou meringues émiettés en crumble.

Ingrédients (pour 4 verrines):

Ganache: 130 g de chocolat à 70%, 30 cl de crème liquide
Espuma caramel au beurre salé: 70 g de sucre, 30 g de beurre salé, 180 g de crème liquide entière (fleurette)
Cubes de gelée café: 1 tasse de café serré, 1 feuille de gélatine (2g)

Préparation:

Gelée au café: Réhydrater la feuille de gélatine dans un saladier d’eau très froide puis l’essorer et l’ajouter au café chaud.
Verser dans un récipient sur une épaisseur d’environ 1/2 cm et laisser prendre. Pour faciliter le démoulage, j’avais utilisé un petit cercle à pâtisserie et fermé le fond avec du film transparent.

Préparer la ganache: faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat; remuer afin d’obtenir un mélange homogène.
Répartir dans des verrines.

Préparer un caramel à sec: faire chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Ajouter la crème préalablement chauffée (attention aux projections éventuelles). Laisser cuire à feu doux afin de refondre la masse de caramel. Lorsque le mélange est homogène, laisser tiédir puis incorporer le beurre. Mélanger.
Laisser refroidir et verser dans le siphon.
Gazer, secouer et placer au frigo pendant au moins 1 heure.

Découper des cubes de gelée et en placer 4 ou 5 dans les verrines sur la ganache au chocolat.

Garnir avec l’espuma et décorer avec quelques éclats de caramel.

Déguster avec quelques tuiles croustillantes.

NB: Vous avez quelques difficultés à laver la casserole ayant cuit le caramel? Remplissez-la d’eau et portez-la à ébullition; le caramel accroché à la casserole va fondre et vous récupérerez une casserole impeccable!

Ganache chocolat, espuma caramel au beurre salé et cubes de gelée au café

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Commentaires
  1. cecile | Répondre
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  4. l'oasisdeslones | Répondre
  5. sandra71110 | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre
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