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Cocktail de crevettes sur une gelée d’agrumes et purée d’avocat

Il me restait de la gelée d’agrumes que j’avais mis au congélateur, et que j’avais utilisée pour la recette de « Gelée d’agrumes et de vodka au caviar » ; elle m’a servi pour réaliser cette nouvelle variante d’entrée, présentée sous forme de verrine, fraîche et colorée:

Elle pourra aussi faire office de mise en bouche festive dans un contenant plus petit:

 

Ingrédients (pour 4 verrines moyennes):

2 oranges, 1 pamplemousse et un citron vert, 1 feuille de gélatine, 2 avocats, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 2 jus de citrons,1 cc de moutarde, une pincée de piment de cayenne, 10 belles crevettes cuites, 25 cl de crème fraîche liquide, caviar de hareng.

Préparation:

Peler à vif les suprêmes des oranges, du pamplemousse et du citron vert. Les cuire dans une petite casserole; incorporer la feuille de gélatine trempée et essorée, bien mélanger et répartir dans des coupes ou petits verres.

Faire prendre au froid.
Peler les avocats et couper en morceaux. Mixer les morceaux avec les échalotes ciselées, l’ail, les jus de citrons, la moutarde et le piment.

Monter la crème très froide en chantilly; assaisonner et ajouter de la coriandre…ou ce que vous avez sous la main.
Décortiquer les crevettes et couper en petits tronçons.

Lorsque la gelée d’agrumes est prise, déposer un couche de purée d’avocat, les morceaux de crevettes, puis garnir avec la chantilly salée. Finir en posant quelques grains de caviar.

Cocktail de crevettes sur une gelée d’agrumes et purée d’avocat

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