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Tartare de Saint-Jacques et topinambour, velouté potimarron châtaignes

L’association Saint-Jacques et topinambours fonctionne toujours très bien. Voilà  ces 2 produits réunis dans un tartare avec un contraste chaud froid qui assure une entrée délicate et raffinée.

C’est très facile à réaliser, c’est joli, et les amateurs de Saint-Jacques seront comblées
Let’go pour la recette!

Tartare de Saint-Jacques, topinambours et velouté potimarron

Et si vous trouvez des Saint-Jacques en coquilles, n’hésitez pas, c’est le must de la fraîcheur!

Saint-Jacques en coquille  Décoquiller des Saint-Jacques  Décoquiller des Saint-Jacques

Ingrédients( pour 4 personnes):

8 noix de Saint-Jacques très fraîches, huile de noisette, fleur de sel et poivre

500 g de topinambours, 1/2 citron, huile d’olive, fleur de sel, poivre
Noisettes

Velouté: 2 échalotes, environ 500 g de butternut, marrons cuits (environ une douzaine), 50 cl de bouillon de volaille, 15 cl de crème fraîche liquide

Préparation:

Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et faire suer les échalotes émincées pendant 5 minutes. Peler et couper la courge butternut en petits morceaux, les ajouter dans la poêle et faire rissoler à feu moyen. Verser le bouillon et cuire pendant environ 30 minutes… sinon au Thermomix ^^

 creme de butternut   creme de butternut

Verser dans un Blender (ajuster la quantité de bouillon selon la consistance), ajouter la crème et les marrons, puis mixer finement la préparation (Thermomix); rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Peler les topinambours et les couper en brunoise. Faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive (ou dans du beurre noisette c’est encore mieux); ils doivent être cuits mais encore croquants. Assaisonner avec fleur de sel et poivre du moulin, et laisser refroidir.

Topinambours  Topinambours  Topinambours à la poêle

Couper les noix de Saint-Jacques en brunoise en formant des dés, assaisonner avec la fleur de sel.  Mélanger à la brunoise de topinambours, ajouter le jus et zeste d’1/2 citron, un filet d’huile de noisette, et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Tartare de Saint-Jacques  Tartare de Saint-Jacques  Tartare de Saint-Jacques et topinambours

Faire torréfier les noisettes au four quelques minutes à 150 °C.

Déposer le tartare de Saint-Jacques et les topinambours au centre, ajouter des noisettes émincées, puis verser le bouillon chaud.

  

Déco : pluche de cerfeuil et zeste de citron au dernier moment.

Tartare de Saint-Jacques, topinambours et velouté potimarron

Tartare de Saint-Jacques, topinambours et velouté potimarron

  Tartare de Saint-Jacques, topinambours et velouté potimarron châtaignes

Commentaires
  1. Pat de verre | Répondre
  2. Leclère Françoise | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Dany | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. michel guidoni | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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