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Voyage au Québec : visite du Parc Omega et dîner au restaurant Laurie Raphaël

Revenons une nouvelle fois au Québec, après mes 2 précédents articles de notre voyage dans cette belle province du Canada.
Sur les routes du Québec on voit fréquemment ce genre de panneau:

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Mais, un peu comme en France avec les panneaux de chevreuils, ne croyez pas que vous allez souvent croiser des orignaux ou autres caribous devant votre capot 🙂
Alors, si vous voulez avoir la garantie de retrouver la faune du Québec, il existe un parc animalier bien sympa, le Parc Omega, situé à 130 km à l’Ouest de Montréal.
Le parc est immense et en pleine nature:

parc Omega

Ici, vous allez voir des animaux partout!

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Et si vous commencez à leur donner des carottes, vous allez vite vous faire plein d’amis et votre stock va être dévalisé en un clin d’oeil 🙂

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En cette saison on a même eu la chance d’entendre le brame du cerf:

Le Québec est un pays où la nature offre des balades très agréables, mais les petites marches ouvrent l’appétit… et n’oublions pas que nous sommes sur un blog culinaire et non animalier 🙂
Partons alors découvrir une des belles tables de Québec City : le restaurant Laurie Raphaël (15/20 et 3 toques au Gault&Millau)

restaurant Laurie Raphaël Québec (1)

Le restaurant Laurie Raphaël est tenu par un père et son fils: Daniel Vézina et son fils Raphaël. Le restaurant a fait l’objet récemment d’importants travaux de rénovation ; suite à une volonté de proposer une gastronomie de haut niveau, le nombre de couverts a été divisé par 2.
Et de fait, la salle du restaurant a un coté intimiste et chaleureux très réussi:

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Deux Menus disponibles pour le dîner : 105 ou 145 $ CAD ; on part pour le Menu à 105 $ (environ 70 €). Un ingrédient est utilisé comme fil directeur tout au long du repas ; ce jour là c’était la prune… le résultat en images:

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Quelques mises en bouche pour accompagner l’apéritif:

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L’entrée:

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Initialement il était prévu un tartare de cerf au Menu ; n’étant pas trop fan de gibier en tartare, on nous a proposé une autre entrée à base de melon et de fruits.

Ensuite, 2 plats principaux proposés au choix dans le Menu:

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Flétan, mousseuse aux prunes, chou-fleur et chou vert, riz sauvage aux prunes et maïs

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Cuisse de pintade, jus de viande aux prunes, ravioles, purée de betterave, carottes et brocolis

Le dessert:

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Panna cotta aux prunes, mousse au yuzu, crème pâtissière au gingembre, chocolat blanc, prunes fraîches et sorbet aux prunes

Rencontre ensuite en cuisine avec Raphaël, et sa brigade:

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Une halte très sympa à conseiller si vous passez par cette très jolie ville de Québec City!

Restaurant Laurie Raphaël
117 rue Dalhousie
Québec, Qc
G1K 9C8

tél: 418 692 4555

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Commentaires
  1. rcc | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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