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Restaurant Blackbird à Chicago (1 étoile Michelin)

Après le restaurant Ria, c’est au restaurant Blackbird à Chicago, 1 étoile au Michelin, que je vous emmène aujourd’hui.
♪ ♫ ♪ Blackbird singing in the dead of night… ♫ ♪ ♫

Le Blackbird est ce qu’on pourrait appeler un resto branché de Chicago, dans lequel les chicagoans, ou chicagoens (bref les habitants de Chicago…) aiment se retrouver.
Restaurant branché signifie cuisine contemporaine, nombreuses tables, discussions animées… un lieu qui vit quoi, et effectivement ça vit! 😉

Alors voilà ce que ça donne quand c’est vide:

Et voilà ce que ça donne quand c’est l’heure du service, et que c’est complet… et c’est TOUJOURS complet!

Près de 70 couverts, et dès qu’une table se libère, elle est rapidement nettoyée et proposée aux clients qui attendent… On l’aura compris, c’est une adresse qui marche fort à Chicago!

Alors, pour en avoir le coeur net, on a réussi à y décrocher une table…

Pas de menus, mais de nombreux plats disponibles à la Carte: entrées de 12 à 20 $, plats de 29 à 42 $ et desserts 11 $ ( + tax and tip, of course)

Et on commence notre repas par une petite mise en bouche:

Esturgeon, olives noires caramélisées, trait de marmelade citron

Un peu d’acidité avec ce mélange sucré salé, ça débute très bien, je suis impatiente et curieuse de voir la suite… en attendant je papote avec la table voisine (bon enfin pas la table elle-même ;-)) toute proche, étonnée de voir des français ici; ce sont des habitués du BlackBird et ils nous assurent que c’est leur table préférée de Chicago.

On enchaîne par les 2 entrées que l’on a choisies à la carte:

Roasted Hudson valley foie gras, with hazelnut, parsley root and spicy pickeld lime

En clair, il s’agit de foie gras poêlé aux cacahuètes, racine de persil et céleri, pickles pimentés. Bel équilibre et l’agitation grandit dans la salle…

Alaskan King Crab with celery root-ricotta, picheline olive marmalade and pickled ground cherries

Une très belle entrée avec du King Crab, mouse de céleri, chips de pomme, raisins secs, olives.

Entre 2 plats, on a tout loisir d’aller observer les cuisiniers à l’oeuvre, la cuisine fait partie intégrante de la salle du restaurant:

Nos 2 plats principaux ensuite:

Wood-grilled sturgeon with chanterelles, kohlrabi, plums, thaï poppy jam, and brown butter-fish sauce

Esturgeon, prunes, chanterelles, salsifi croquant, chou-rave et confiture de pavot… des associations de saveurs étonnantes, mais il faut se rendre à l’évidence, ça marche!

Roasted lobster with fried white polenta, braised lobster mushrooms, carrots and coffee

Très généreuse portion de langouste, belle cuisson juste grillée, servie avec de la polenta frite, des champignons, des carottes et une trait de sauce très  légèrement parfumée au café. J’ai apprécié vraiment ce plat mais j’ai juste trouvé dommage que les carottes ne soient pas suffisamment cuites… j’aime la cuisson al dente, mais là ça croquait vraiment sous la dent!

Et enfin les desserts:

Frozen cucumber mousse, musk melon, peanut meringue and lime ice

Granité de concombre, mousse concombre, melon, poudre de meringue et glace citron: un dessert audacieux et frais pour terminer léger.

Bittersweet chocolat cremeux, cashews, butternut squaah, and bergamot

Un dessert chocolaté avec une association courge musquée, noix de cajou et bergamote: ça croustille, c’est onctueux, à la fois doux et parfumé… ça mérite une bonne note!

Au Blackbird, loin des restaurants et circuits touristiques, entourés par des habitants de Chicago, on a eu l’impression un instant de faire partie de la population locale… et c’est tout guilleret que nous avons rejoint notre hôtel, avec un refrain dans la tête…

♫ ♪ ♫ Blackbird singing in the dead of night
Take these broken wings and learn to fly
All your life
You were only waiting for this moment to arise

Black bird singing in the dead of night
Take these sunken eyes and learn to see
all your life
you were only waiting for this moment to be free ♪ ♫ ♪
(The Beatles)

Restaurant Blackbird
619 W Randolph
Chicago, IL 60661
tel: 312.715.0708

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Commentaires
  1. pascal40 | Répondre
  2. pascal40 | Répondre
  3. pascal44 | Répondre
  4. chantal33 | Répondre
  5. Francoise | Répondre

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