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Velouté glacé de courgettes, espuma chèvre et olives noires

En cette période estivale, ce sont plutôt des recettes faciles et fraiches qui sont d’actualité!

Courgettes à profusion, facilité des soupes d’été… voilà une recette qui permet de débuter un repas sympa entre amis ou qui peut également servir d’amuse-bouche dans une petite verrine.

Elle permet aussi de parler des « Niacs » de Michel Bras découverts grâce à ma copine Christine il y a environ 2 ans; ce sont des petites potions magiques qui parfument, tonifient et agrémentent les assiettes en un clin d’oeil; Aujourd’hui, c’est le pot d’olives noires déshydratées et concassées qui est à l’honneur, mais j’adore aussi utiliser le mélange aux zestes d’oranges et celui aux zestes de citrons confits/cumin/fenouil qui relève agréablement les plats .

J’ai servi ces veloutés glacés dans mes nouvelles assiettes creuses trouvées sur Meilleur du Chef, un bel effet visuel et gustatif.

Ingrédients (pour 8 personnes):

500 g de courgettes, 1 cube, 1/2 oignon, 1 pomme de terre, 1 gousse d’ail, quelques feuilles de menthe, 3 cs de crème épaisse, huile d’olive, sel et poivre
Espuma: 40 cl de crème fraîche liquide entière, 60 g de fromage de chèvre, 10 cl de lait entier, poivre
Brisures d’olives noires: j’utilise les « Niacs » de Michel Bras, pratique et d’excellente qualité

Préparation:

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir les courgettes coupées en morceaux et la pomme de terre pelée et émincée. A mi-cuisson, ajouter l’oignon émincé et l’ail, assaisonner.
Faire un bouillon avec un cube et 75 cl d’eau.

Verser le bouillon et la poêlée de courgettes dans un blender (ou Thermomix) et mixer finement. Ajouter les feuilles de menthe et la crème, puis mixer de nouveau.
Laisser refroidir et réserver au frigo.

Espuma:
Mixer le lait, la crème et le fromage de chèvre; poivrer.

Verser dans un siphon (attention aux minuscules morceaux qui pourraient boucher le siphon), mettre une cartouche de gaz et réserver au frigo au moins 2 heures.

Verser le velouté frais dans des assiettes creuses, déposer une quenelle de mousse au chèvre au milieu, ajouter une petite cuillerée de brisures d’olives noires. Servir immédiatement.

Velouté glacé de courgettes, espuma chèvre et olives noires

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Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. Hervé | Répondre
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  6. Amaia | Répondre
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