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Haddock et taboulé orange

Le haddock, souvent accompagné de pommes de terre vapeur, est en réalité de l’églefin vidé, étêté, fendu en deux dans le sens de la longueur et fumé lentement à basse température. Sa couleur orangée (teinture au rocou) est caractéristique. Sa chair est moelleuse, forte en goût et d’une extrême finesse.

En Grande-Bretagne, le haddock désigne l’églefin frais ; quand il est fumé, il prend le nom de finnan haddie.  Certains autres poissons comme le cabillaud peuvent être fumés et colorés de la même façon ; ils n’ont pas droit à l’appellation « haddock » et n’ont pas la même finesse et saveur légèrement sucrée. Les filets de haddock, d’épaisseur régulière, sont meilleurs.

Cette recette de haddock inspirée de « Bon Appétit bien sûr » donne une nouvelle idée pour cuisiner ce poisson souvent boudés par les français… j’avoue que je n’y portais pas grand intérêt, je reviens sur mes idées préconçues 😉

Ingrédients (pour 4 personnes):

400 g de haddock, 250 g de semoule, feuilles de basilic, 1 mangue, 3 cs d’huile d’olive, 30 cl de jus d’orange, 1 orange, 1/2 l de lait, 1/2 cc de grains d’anis.

Préparation:

Faire chauffer le lait avec 1/2 l d’eau et faire rapidement pocher le haddock. Une cuisson trop longue durcit la chair tendre et moelleuse.

Mettre la semoule dans un saladier; faire chauffer le jus d’orange et le verser sur la semoule.
Ajouter l’huile d’olive, mélanger et laisser reposer.

Sortir le poisson, l’égoutter et l’effeuiller. Sa chair très blanche offre un joli contraste visuel avec la couleur extérieure orangée.

Couper le basilic et l’incorporer dans la semoule ainsi que l’anis.
Peler et couper la mangue en petits dés. Laisser mariner dans le jus d’orange pressée.
L’ajouter dans la préparation de semoule.

2 possibilités: pour une présentation familiale, mélanger le haddock avec la semoule, bien mélanger l’ensemble et servir.
Pour une présentation à l’assiette, disposer la semoule dans un emporte pièce et disposer dessus et de part et d’autre de l’assiette des copeaux de haddock et des dés de mangue. Parsemer de basilic.


Haddock et taboulé orange

C’est avec cette recette que je laisse mes fourneaux pour m’envoler vers une ile sur laquelle le haddock est de consommation courante… tout comme la tête de mouton bouillie… je vous laisse deviner ce que je choisirai entre les 2 🙂
Ceci dit, j’ai quelques recettes d’avance et si la programmation automatique de Canalblog fonctionne, le blog ne sera pas totalement en vacances!

Mais avant, j’aurai le plaisir de passer par Paris et d’assister au pique-nique du 3 août, un tel événement ça ne se rate pas!

Très bonnes vacances à tous les Aoûtiens… et courage pour les autres!


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Commentaires
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