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Fougasse lardons romarin

La fougasse, ce pain plat aux formes tortueuses, est d’origine provençale, mais on le trouve maintenant dans biens d’autres régions. Il s’accommode souvent d’herbes, olives ou fromage. La version que je vous propose aujourd’hui sera celle de la fougasse aux lardons et romarin… une valeur sûre!

Ingrédients (pour 2 fougasses moyennes):

500g de farine, 20 g de levure fraîche, 4 cs d’huile d’olive, 2 cc
de sel, 100 g de lardons, quelques brins de romarin, 30 cl
d’eau froide

Préparation:

Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot. Ajouter l’huile d’olive.
Diluer la levure dans un peu d’eau, l’ajouter avec le reste d’eau.
Commencer à pétrir Vitesse 1 puis poursuivre 10 minutes vitesse 2.

Laisser lever au moins 45 minutes.

Préchauffer le four à 240 °C et placer une coupelle d’eau dans la sole du four pour créer un coup de vapeur.

Faire chauffer une poêle « à sec » et faire revenir les lardons.

Fariner le plan de travail, renverser la pâte dessus. Séparer en 2
morceaux égaux; aplatir pour « dégazer » avec la paume de la main.
Répartir les lardons et couper finement quelques brins de romarin.

Replier la pâte de manière à enfermer la garniture à l’intérieur.
Faire des entailles dans la pâte pour créer d’énormes « trous ».
Badigeonner la surface d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau et parsemer de romarin haché.

Enfourner pendant 25 minutes. La fougasse doit être prendre une couleur légèrement dorée.

Fougasse lardons romarin

Et si la boulange vous plait, n’oubliez pas mon récapitulatif « Comment faire son pain et ses viennoiseries à la maison »!

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Commentaires
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